20240219 日本人と米
僕は食べ物にこだわりがない。
例えば夕食にコンビニのサンドイッチとコーヒーだけでも良いし、ステーキでも良い。なんでも満足して、美味しく食べれる。
ただ家で炊く白米だけはこだわっていて、お高めの玄米を知り合いの農家さんから仕入れている。1年分をまとめて購入してストックして、小分けして精米している。
うまい白米は偉大だ。
うまい白米があれば、すべてのおかずが美味く感じる。
おかずが無くても、塩だけで十分。
簡単なおむすびにして大満足なのだ。
米を作り始めてから日本人に土地の所有と概念が生まれた。
それまでは勝手気ままに土地を移動して漁や狩りをして暮らしていた。米を作るには土地と水が必要で、広くて水源に近い土地が必要になってくる。そこからずっと土地を巡る戦争や小競り合いが続いている。
米の魔力だ。
・・・と思われる。
そんな事を考えた晩飯だった。
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