陳皮をつくる
ちょっと前に、
ご近所さんにみかんをいただいた。
この土地で育ったもの。
皮がしっかりしていて酸味もしっかり。
味が濃ゆい。
ひそかに毎年楽しみにしているこのみかん。
「消毒してない、肥料もいれてない、
自然のみかんよー。」
といつも言ってくれる大先輩。
せっかくの無農薬みかん。
食べるときに皮をとっておいて、
カリカリに乾燥した頃、ミルでガー。
黒ごまを擦ったのと、粒のままとを混ぜて、
空き瓶にいれて薬味の出来上がり。
うどんやおそば、
汁物、お雑煮にふると、
柑橘のさわやかな香りと、
黒ごまの芳ばしさがふわっとたって、
ニヤッとなる。
陳皮の効能にも期待。
薬味はくすり。
食べ物に合わせるのはぜんぶ意味がある。
今回混ぜたのは、買った黒ごま。
陳皮はまだあるので、
そのうち今年の自家畑産黒ごまでも作るー!
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