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豚風。のメニュー

大好きな豚風。さんのメニューを紹介します。
注文の仕方やルールなどは、黒酢豚ブログさんの豚星。(修行先)の解説記事を参照してください。


ラーメン系

小ラーメン

カレーをトッピングしたもの

一番オーソドックスな定番メニュー。
開店直後は非乳化のすっきりとしたスープで、遅い時間になるにつれて乳化が進みこってりとしたスープになる。
麺の量は300g(茹で前の想定、以下同じ)と一般的なラーメン店の2倍の量。
豚(煮豚)を2枚食べたいけど麺を少なくしたい場合は、食券を渡すときに「麺少な目で」と言うと200gで一般的なラーメン店の大盛りくらいになります。
豚(煮豚)が1枚で良いなら次のミニラーメンが最初はお薦めです。

ミニラーメン

小ラーメンから麺が減り、豚も1枚になったメニュー。
食券に50円玉を添えて、「塩で」と言うとミニ塩ラーメンになります。
「ミニ」が付くメニューは、150円安くなり、麺量が少なくなって豚が1枚に減ります。

辛麺

辛いのが好きな人に大人気なのが辛麺(しんめん)。
辛味、酸味、旨味が一体となりっており、嵌ると病みつきになる感じ。
花椒(ホアジャオ)コールで痺れも加わる刺激的なメニュー。
「ミニ辛麺」は、150円安くなり、麺量が少なくなって豚が1枚に減ります。

塩ラーメン

のりをトッピングしたもの

個人的に大好きな塩
醤油の代わりに、旨味がタップリ凝縮された塩ダレになります。
豚星。では限定の塩がレギュラーメニューとなっています。
スープが同じでも醤油と塩でこんなに変わるのかと驚く個人的No.1メニュ
ー。
ミニ塩ラーメンの食券はないので、ミニラーメンの食券に50円玉を添えて、「塩で」と言いましょう。
塩カレーラーメンという魔改造も美味い。

塩辛ラーメン

辛麺の塩バージョン。
個人的には辛麺との違いがわからなかったけど、塩だとマイルドになっていた気がします。

台湾ラーメン

辛くて旨い人気メニュー。
ピリ辛の台湾ミンチ、刻みニラが加わり、豚は1枚です。
豚星。では限定の台湾がレギュラーメニューとなっています。

汁無し系

汁無し蕎麦

野菜はおかわりで増せます

タレと麺が中心で、スープは少量の油そば。
タレには黒コショウが入り、具にフライドオニオン、鰹節が入ります。
食券に50円玉を添えて、「塩で」というと塩汁無し蕎麦になり、塩ダレを堪能できます。
「ミニ汁無し蕎麦」は、150円安くなり、麺量が少なくなって豚が1枚に減ります。
汁なし蕎麦に、「カレー」、「納豆」をトッピングすると最高に美味しいようです。

台湾混蕎麦

締めの追い飯で完成する

二郎系の台湾まぜそば
ピリ辛の台湾ミンチ、刻みニラ、魚粉が加わり、豚は1枚です。
トマト、印度(カレー)、煮干しなどのバリエーションもあります。
最後に「追い飯(おいめし)下さい」というと残ったタレと具に少量のご飯が加わって、これがまた美味い。
夏の限定「つめたいわん」は麺が締められていてめちゃうま!

つけ麺系

つけ麺

塩変更したもの

二郎系のつけ麺の最高峰。
ラー油が入りピリ辛で、酸味がすっきりとしたスープに、冷水で絞められた麺がとても美味しい。
麺の量は400gとラーメンよりも多くなっています。
「ミニつけ麺」は、150円安くなり、麺量が少なくなって豚が1枚に減ります。
食券に50円玉を添えて、「塩で」と言うと塩つけ麺になるのですが、塩ダレに柚子胡椒が加わり、これがめちゃくちゃ美味しいのでお薦めです。





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