お肉屋さん秘伝のたれ、日昇鍋のしゃぶしゃぶ【今週の田舎ご飯】
こんばんは!絵美です。
ここ数日一気に暖かくなり、外にいるのも気持ちよくて、
寒い冬を越えて暖かくなるというだけで、ああ幸せだなぁと感じます。
道の駅「ゆ~ぱるのじり」でも、春を感じる野菜たちが並んでいました。
こちらは二十日大根(ラディッシュ)。
ミニサイズでピンク、もう一つはまん丸!
見た目に魅かれて2袋も買っちゃいました。
菜の花も売っていました。
これは天ぷらにしたら美味しそう。
おひたしも美味しそう。
春の食卓は色鮮やかになるので、嬉しいです♪
出典www.balnibarbi.com
食べられるお花、エディブルフラワーをうちの食卓にも取り入れてみたい!
種(有機栽培・固定種)も売ってるので、庭で育ててみたいなと注目中です!
さて、今週の田舎飯は、宮崎県小林市野尻町にあるお肉屋さん「日昇館」特製の秘伝のたれ!で作った
「日昇鍋」をお届けします!!
40年続く地元に愛されるお肉屋さん。
日昇館は、ご夫婦2人で営むお肉屋さん&お食事処。
宮崎牛や地鶏頭(じどっこ)など、ブランド肉も新鮮な状態でお手頃価格でそろっています。
元々、奥さんのご実家で、「日昇館」という名前で数十年前まで旅館をしていました。
奥さんのお母さんは早くにご主人を亡くし、女手一つで子どもを育て旅館を切り盛りしていたバイタリティー溢れる方。
旅館で提供する料理に肉が足りなくなったとき、近くにお肉屋さんがなく、隣町まで買いに走ることもあったそうです。
それを見たご主人が「だったら肉屋もここでやろう」
と言い、お肉屋さんが始まりました。
ご主人は商工会の会長もされてきて、お店のことはもちろん、地域のために尽力されてきました。スラッとしてジーンズの似合う姿は、御年70歳とは思えません!
奥さんはとても可憐で可愛くてお話が楽しく、ご主人への愛情がとても伝わって、とっても素敵なご夫婦です。
昨年末に開いた「スター☆ドームカフェ」で、日昇館さんに復刻版の「宮崎牛コロッケ」を特別に作ってもらうなど、いろいろとお世話になっています!
ブログ記事を通して繋がれた幸せ。
日昇館さんの紹介を以前、繋ぎ屋ブログでも慎太が書いていました。
この記事を、親戚の方が見つけてプリントアウトして送ってくれて、日昇館さんが読んでくれていました!!
「たくさん紹介してくれてありがとう!!」
と、とても喜んでくれて、ご丁寧にお電話もいただきました。
何枚にもわたりプリントして紐でとじ、郵送で送ってくれたそうです。
こういう形で読んでもらえて、喜んでもらえた声を直接聞くことができ、本当に嬉しかったです。
「なんでも御馳走するから遊びに来てね」
と奥さんに言っていただき、早速おじゃましてきました。
どーーーん!!
ランチメニューに新たに加わった、宮崎牛のステーキ!!
なんと、こちらを御馳走していただきました!
200gあって、最初見たときは「食べられるかな?!」と二人とも思ったのですが、
食べ始めると、お肉なのに重くなくパクパク止まらなくなり、ペロリと頂きました!
特製ソースがまた食欲をそそる味なのです。
とっても美味しかったです!!
【お店情報】
日昇館ミートショップ
住所:宮崎県小林市野尻町東麓1175
TEL:0984-44-1048
営時:9:00~20:00(ランチは11時~14時)
定休:水曜日
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