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季節の手仕事

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#農のある暮らし

季節の手仕事 - 沢庵作り

季節の手仕事 - 沢庵作り

こんにちは、TSUMUGIのあいです。
11月の季節の手仕事は、沢庵作りに挑戦しました。
普通は大根で仕込むところを、今回は小田原のco-farmingの畑で収穫した、日野菜かぶを使ってみることに!

日野菜かぶは漬物などによく使われ、大根を細く小ぶりにしたような見た目をしています。日光に当たる部分は綺麗な紫色をしています。

綺麗に洗い、くにゃっとするまで天日干しをして、米糠と塩と砂糖などで漬け

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季節の手仕事 紅生姜

季節の手仕事 紅生姜

こんにちは、TSUMUGIのようこです!

葉山のコミュニティハウスで行っている季節の手仕事。
9月は、紅生姜の仕込みをしました。

生姜は出雲SP!CE LAB.の山田さんが育てているものを、梅酢は6月の手仕事で梅干しをつけたときのものを使用。自分たちの手で作り出したもので、また新しいものを生み出せることの喜びをひしひしと感じます!

丸ごと漬ける 紅生姜材料
・新生姜    1kg
・塩   

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