![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58999183/rectangle_large_type_2_7ccb22b73a3bd1a5852f259571b66b77.png?width=800)
【きゅうり】食材別レシピまとめ
今まで作ったレシピは月別でまとめているものの、食材別もないと「毎年、去年何作ってたっけ……」となるので、来シーズンの自分用にまとめ。
随時更新中(2021/08/21)
THE夏野菜の王道って感じだけど、意外と自分では買ってなかったりするきゅうり。あると手軽に一品できるのでもっとたくさん作りたい。
【副菜】きゅうりとネギのピリ辛ナムル
きゅうりをたくさん消費したい時に。ネギと唐辛子それぞれのピリ辛さが際立っておいしい。
ビールにも合うけど、これは日本酒にもきっと合う。
【副菜】たたききゅうりのザーサイ和え
大容量で買ったザーサイを持て余している時にぴったりなおつまみきゅうり。袋に入れる前に叩いた方が作りやすい。
【副菜】パリパリきゅうり
炒めてもちゃんとぱりぱり。しっかり育ったきゅうりでもおいしく食べられるけど、味付けは中華風の方が好きだからちょっと改良するのが良さそう。
ある程度おいて冷やしておくとしっかり味染みてくるのが良い。
【副菜】きゅうりの豆板醤漬け
とっても簡単な上に豆板醤のピリ辛がしっかり染みておいしい。きゅうりレシピで見た時の、手間と味のバランスで見た時のコスパは一番良いかも。
▼月別まとめ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?