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【にんじん】食材別レシピまとめ
今まで作ったレシピは月別でまとめているものの、食材別もないと「毎年、去年何作ってたっけ……」となるので、来シーズンの自分用にまとめ。
随時更新中(2021/09/19)
料理に入れておくと結構簡単に1日分のビタミンAが取れるにんじん。彩りにもなるし、保存期間も長い方なので家にあると便利な野菜のひとつ。
【副菜】にんじんしりしり
一発でレシピ覚えられるぐらい簡単だけどおいしいので、にんじんに困った時はまずこれを作る。友人にも好評だった。
【副菜】ごぼうのゴママヨサラダ
理想のごぼうサラダの味わい。にんじんが入ることによって甘みと彩りもプラスでおいしい。おいしすぎて毎週末作り置きしては、週の頭で食べきってしまう……。
【副菜】にんじんのカレーサラダ
このレシピを参考にツナなしで。ツナ入れたほうが食べごたえしっかりあって良いんだろうなと思いつつ、お手軽にサクッと食べられるのでなくてもおいしい。
【副菜】たことにんじんの和え物
ピーマンがなかったのでにんじんのみで作ったけど、ピリ辛かつにんじんのパリパリ甘みが合わさって、にんじんを思う存分楽しめて、これはこれでよかった。
【副菜】にんじんのヨーグルトラペ
カレーの付け合わせを考えてる時に、気になって作ったレシピ。
さっぱり食べられるので、カレーの付け合わせにもだけど、夏の一品にちょうど良さそう。にんじんの味がしっかり出るので、味や甘みが強いものの方が向いてる。
【副菜】サバ缶の南蛮漬け
たまに食べたくなる南蛮漬け、サバ缶使うと簡単。
漬けて味が染みたものも好きだけど、揚げたてのサクサクがやっぱり最高。
【メイン】人参にらチヂミ
もちもちが好きなのでたまに作るチヂミだけど、にんじんが入ることで食べ応え抜群になって満足感高い。その上にんじんなので、罪悪感も少なくて素敵。ビールとの相性もばっちり。
【メイン】にんじんのリボンチヂミ
にんじんモリモリ食べよう❗️
— 杏耶@あや (@ayatanponpon) May 16, 2021
にんじんのリボンチヂミ🥕🎀
ピーラーでひたすら向いて混ぜて焼いて食べよ!
個人的には焼く時に使う油はごま油よりバターがオススメ、ケチャップとマスターズをつけて食べてみてね✌️ pic.twitter.com/zfMyx4adsl
加熱することで自然なにんじんの甘みが出てきておいしい。最後にしっかり強火で焼くことでカリッとさせるのが大事。しないとふにゃふにゃ感強い。
ごま油で焼いてニラ醤油つけるのも良かったけど、個人的にはオーロラソース合わせが優勝。
【メイン】夏野菜カレー炒め
大好評の夏野菜のカレー炒め(改)🥕🍛
— 杏耶@あや (@ayatanponpon) May 17, 2021
今年も野菜が美味しい❗️
私の最近のダイエット&筋トレのお供です💪
きんにくんがよく噛むことが大事って言ってたからゴロゴロモリモリでよく噛んで満足感👆UP✨
もちごはんにのせても💮 pic.twitter.com/WVfdYHcF89
副菜っぽいけど、十分メインを張れる。
手軽で大量に作れる上に、食感色々で楽しく食べ応えバツグンなので考えるのが面倒な時にも。しいたけ、セロリ、ピーマンは必ず、お肉は塊のハラミやかしらを細かく切って入れるのがお気に入り。
【メイン】トムヤム野菜炒め
トムヤムペーストをいろいろ使いこなしたくて試行錯誤してた時に見つけたレシピ。トムヤム特有の酸味とばっちりマッチしておいしい。
ごはんもビールも進む。
【メイン】チャプチェ風しらたき
とっても簡単で食べごたえがあるから満足度高いのに、野菜だけなのでヘルシー。
夜ごはんとして食べたけど、お昼のごはんのお供にも良さそう。
【メイン】しらたきのチャプチェ風
コチュジャンしっかりで辛めの味付け。一つ前のレシピとうまく組み合わせるのが好みの味に近そう。ピーマンなかった代わりにネギと椎茸入れたけどそれもそれでおいしい。
【メイン】豚肉のチャプチェ風
春雨が残ってたの時に作ったチャプチェ風。野菜をもりもり食べられる上に食べ応えもしっかりでよかった。でもどちらかというとしらたきのほうが好みかな。
【メイン】鱈の野菜たっぷり甘酢あんかけ
にんじんは彩り程度ではあるものの、白身が手に入ったときのおすすめ甘酢あん。晩酌のお供にも、ごはんのお供にもぴったり。
【メイン】白だしポトフ
リュウジさんの焼き野菜使う至高のポトフを参考にして、焼いた野菜を使いつつの白だしポトフ。野菜の出汁がしっかり出つつ、簡単で大量に作れるのでとてもよい。
残ったポトフをミルクスープ(牛乳なかったので豆乳で)と、さらにスープパスタにして食べたのもおいしかった。
【メイン】至高のもつ煮
業務用の牛もつを手に入れたらつくりたい。最後にすりおろしを入れることで一気に風味が上がって、感動の味。
ビールにもごはんにも合う。塩もつ煮も良いけど味噌も最高。
【麺】豚バラキャベツの旨辛うどん
とっても簡単だけど、にんじんがめちゃめちゃ甘くておいしい。
豆板醤をレシピよりももりもりにするのがおすすめ。
【麺】ミーサオ
安くなってたタイミングで購入したレシピ本からミーサオ。
オイスターソースのコクとパクチーの香りがあっておいしい。使う麺は太麺だとしっかりタレが絡むので太いほうが好み。
【麺】キムチナポリタン
これは絶対試してみてほしいレシピなんですが、キムチでナポリタンを作ると神がかって旨いです
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 15, 2018
ベーコン60g炒め、ケチャップ大匙1半加え酸味を飛ばすように良く炒めキムチ150gとバター10g入れ更に良く炒めます
茹でたパスタ一人前と茹で汁少々入れ塩したら完成、好みで粉チーズとタバスコ! pic.twitter.com/9dlpvDhdPU
たまに思い出して作りたくなるキムチナポリタン。玉ねぎとにんじんも追加で野菜もとっていきたい。にんじんの食感と甘味が加わっておいしかった。
次回は粉チーズ足してみたい。
【メイン】至高のちゃんこ鍋
野菜と油揚げに味がしっかり染み込んで柔らかくなる上に、素材の味も引き出されてて大満足のおいしさ。冬に一回は必ず作りたいレシピ。
【スイーツ】丸ごとにんじんケーキ
在宅で家に引きこもってると料理しかやることがない……とスイーツをたくさん作っていた時期にみつけたレシピ。にんじんを一本すりおろすのが大変な以外はめちゃめちゃ簡単。混ぜて焼くだけ。
優しい甘さ、焼きたてはサクサク時間経てばしっとりでおいしい。野菜のお菓子というだけで罪悪感がないのもポイント。
▼月別まとめ
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