ココロが元気になるご飯~重ね煮~


前回ココロが元気になるご飯で紹介した『重ね煮』の出来上がりはこんな感じ👇👇

上から
・生姜
・ごぼう
・人参
・玉ねぎ
・しめじ

『塩』を1番上と下にパラパラとまいて、穴のあいていない蓋でしっかり蒸気も閉じ込めて、20分程で蒸し煮にします。

蓋を開けるタイミングは、
1番上の野菜の香りがしたら!
ごぼうや生姜の香りがしたらちょっと蓋を開けてみて、食べてみる。
柔らかく甘みが出てたらOK!
まだ硬かったり、甘くなかったら後2~3分程蒸し煮にしてみること!

あっ!
もう一つ大事な事が!

火加減!
2/10ぐらいの弱火が大事!

ゆっくりゆっくり時間をかけて、塩だけで野菜の旨味を120%引き出してくれます!

お試しあれ!

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