ココロが元気になるご飯〜塩麹三選〜


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\こんにちは/
身体を整えるとココロも整い元気になる
まずは身体を作る食事から!

ママに元気をあげるつみき助産院の松藤です


今回は発酵食品を使ったご飯を紹介したいと思います。

①塩麹キャベツ
②鶏肉の塩麹漬け
③ブロッコリーの塩麹和え

どれも簡単なので是非お試しください^ ^

塩麹キャベツ

<材料>
・キャベツ 半玉
・塩  小1
・塩麹 大2
・ゴマ 適量

<作り方>
①キャベツを千切りにして塩を入れる
②10分ぐらい置いて水気が出たら絞り、塩麹・ゴマを入れる
③ラップをかぶせ、上から重石を乗せる
④30分ほどで完成(余分な水気は切るとベチャベチャせずに済みます)

鶏肉の塩麹焼き

<材料>
・鶏肉(むねでもモモでもOK)
・塩麹 適量

<作り方>
①鶏肉を好きな大きさに切る
②ビニール袋に切った鶏肉と塩麹を入れる
③フライパンに油を入れ両面焦げ目がつけるまで焼いたら、蓋をして蒸し焼きにする

アレンジ:カレー粉、柚子胡椒、ねぎなどを一緒に入れると美味しくなります。
塩麹だけでも十分に美味しくいただけますので、最初はアレンジせずに食べてみてください^ ^

ブロッコリーの塩麹和え

<材料>
・ブロッコリー 1株
・塩麹 適量
・ごま油 適量

<作り方>
①ブロッコリーを食べやすい大きさに切ってから茹でる(レンジでも湯がいてもOK)
②①のブロッコリーに塩麹、ごま油を適量加えて混ぜる
 塩麹は入れすぎると辛くなるので注意!!


塩麹を使った腸に超優しい3つのおかずはいかがでしたか?

身体に良いものを食べる前に、まずは腸を整えましょう!!

おまけ・・
塩麹や、発酵食品を意識してとっているせいか、便通もお肌の艶や髪の毛も調子がいいです。身体の見えるところだけではなく、身体が調子が良いと不思議とイライラする事も少なくなり、毎日ご機嫌よく過ごす事ができています^^

今までのココロが元気になるご飯はこちらからどうぞ⏬


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