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産後ママのココロが元気になるご飯!

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産前産後のママの味方の助産師がお伝えします!! 人は食べるものでできています。 お腹の中の赤ちゃんもママが食べたもの100%で大きくなっていきます。 責任重大ですよね・・ ネッ… もっと読む
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ココロが元気になるご飯〜塩麹三選〜

\こんにちは/ 身体を整えるとココロも整い元気になる まずは身体を作る食事から! ママに元気をあげるつみき助産院の松藤です 今回は発酵食品を使ったご飯を紹介したいと思います。 ①塩麹キャベツ ②鶏肉の塩麹漬け ③ブロッコリーの塩麹和え どれも簡単なので是非お試しください^ ^ 塩麹キャベツ<材料> ・キャベツ 半玉 ・塩  小1 ・塩麹 大2 ・ゴマ 適量 <作り方> ①キャベツを千切りにして塩を入れる ②10分ぐらい置いて水気が出たら絞り、塩麹・ゴマを入れる

ココロが元気になるご飯〜超腸が喜ぶ納豆麹〜

はじめに 知人の助産師さんのInstagramのストーリーに載っていた〜納豆麹〜を早速作ってみました。 丁度、麹菌を手に入れたばっかりだったのでナイスなタイミングでした。 麹は、甘酒とか塩麹とか味噌などに使われています。 なんとなく、超腸に良い気がしませんか? いや気がするのではなく、ほんとに超いいんです!! 麹って?米、麦、大豆などの穀物にコウジカビなどの食品発酵に有効なカビを中心とした微生物を繁殖させたもの。(Wikipediaより) こんないい事 ・腸内の

ココロが元気になるご飯~レバニラタマで鉄をプラス

こんにちは \うつうつ産後よさようなら!/ 産後うつ予防PJ実施中 ママに笑顔を! つみき助産院のまつふじみゆきです はじめに今回は鉄プラスのご飯です^^ 妊娠中も大事ですが、産後も鉄が必要です!! しっかり補給して元気な産前産後を迎えましょう!! 材料(4人分) ・牛レバー  400g・にら    1束 ・玉子    2個 ・臭み消し用の牛乳  適量 ・片栗粉   適量 ・塩胡椒   少々 作り方 ①牛レバーを血合いをとりながらしっかり洗い浸るぐらいの牛乳につけて

ココロが元気になるご飯~ササミとシメジの塩麹蒸し~タンパク質が産前産後を支えてくれる

こんにちは \うつうつ産後よさようなら!/ 産後うつ予防PJ実施中 ママに笑顔を! つみき助産院のまつふじみゆきです 今回はタンパク質メインの副菜を紹介していきます。 ササミとシメジの塩麹蒸し材料はたったの3つ! <材料> ・しめじ 1パック ・ささみ 2本 ・塩麹 適量 ・オリーブオイル 少量 <作り方> ①ささみに塩麹を適量からめ15分ほど漬け込む ②鍋にオリーブオイルを少量入れしめじを入れる。オリーブオイルか絡まったらささみを入れ蓋をして蒸し焼きにする ③10分ほ

「まごわやさしい」はココロが元気になる合言葉

こんにちは \うつうつ産後よさようなら!/ 産後うつ予防PJ実施中 ママに笑顔を! つみき助産院のまつふじみゆきです はじめに「まごはやさしい」という料理で使う言葉を聞いた事がありますか? 昔から言われているこの言葉について今回はお話ししていきたいと思います。 まごはやさしいま・・・豆 ご・・・ごま は・・・わかめ や・・・野菜 さ・・・魚 し・・・しいたけ い・・・いも 「えーこんなに料理の中に入れれない!!」と、驚いた方もいれば、 「いつもの食事に入ってるわ」とい

ココロが元気になるご飯〜鯖缶パスタ〜

こんにちは \うつうつ産後よさようなら!/ 産後うつ予防PJ実施中 ママに笑顔を! つみき助産院のまつふじみゆきです ご飯でココロから元気になろう!! 過去の記事はこちらから⬇️ ご飯のことはこちらから⬇️ 鯖缶パスタこのブログでは、簡単だけど元気になるご飯を紹介しています!! <材料(1人分)> ・ニンニク 1/2片(あれば) ・生姜 1片(お好みで) ・鷹の爪 1本(あれば) ・鯖缶 半分 ・トマト あれば好きなだけ ・醤油 ・パスタ 1人分 <作り方> ①材

ココロが元気になるご飯〜味噌!みそ!miso!〜

こんにちは \うつうつ産後よさようなら!/ 産後うつ予防PJ実施中 ママに笑顔を! つみき助産院のまつふじみゆきです 今回のテーマは味噌!みそ!miso! 味噌の原料は、麹(こうじ)・塩・大豆!味噌を買う時に、原材料の表示を見て買ってますか? 原材料はたったの3つ!! 麹と塩と大豆です! もう覚えましたか? 味噌の種類米味噌→大豆+米麹+塩 麦味噌→大豆+麦麹+塩 豆味噌→大豆+大豆麹+塩 大豆がベースになっていて、麹の種類で味噌の種類が決まるんですね〜 そして

ココロが元気になるご飯〜身体を作るタンパク質〜

こんにちは \うつうつ産後よさようなら!/ 産後うつ予防PJ実施中 ママに笑顔を! つみき助産院のまつふじみゆきです 産後はココロも身体もボロボロ... そんな状態を救うために「ご飯」は必須ですよね!! 特に意識して食べて欲しい栄養素についてお話ししていきます。 タンパク質や鉄だけを摂取するのではなく、バランスよくとる事がとても大切です^ ^ タンパク質 15%:1g=4Kcal 炭水化物  60%:1g=4Kcal 脂質    25%:1g=9Kcal タンパク

ココロが元気になるご飯~鯖缶味噌汁~

こんにちは \うつうつ産後よさようなら!/ 産後うつ予防PJ実施中 ママに笑顔を! つみき助産院のまつふじみゆきです 助産師が伝えるココロが元気になるご飯をお届け中です 今回は、鯖缶の味噌汁についてお話します さて、鯖缶で味噌汁を作った事がありますか? 栄養価も高い鯖缶ですが、4月から値上げになってしまいました😭 骨まで食べる事が出来るので、是非試してくださいね! 鯖缶の栄養成分表はこちらからを参考にしています⬇️ 鯖缶味噌汁の作り方<材料> ・重ね煮  ・鯖缶

ココロが元気になるご飯~重ね煮~

前回ココロが元気になるご飯で紹介した『重ね煮』の出来上がりはこんな感じ👇👇 上から ・生姜 ・ごぼう ・人参 ・玉ねぎ ・しめじ 『塩』を1番上と下にパラパラとまいて、穴のあいていない蓋でしっかり蒸気も閉じ込めて、20分程で蒸し煮にします。 蓋を開けるタイミングは、 1番上の野菜の香りがしたら! ごぼうや生姜の香りがしたらちょっと蓋を開けてみて、食べてみる。 柔らかく甘みが出てたらOK! まだ硬かったり、甘くなかったら後2~3分程蒸し煮にしてみること! あっ! もう一

ココロが元気になるご飯〜重ね煮豚汁〜

こんにちは \うつうつ産後よさようなら!/ 産後うつ予防PJ実施中 ママに笑顔を! つみき助産院のまつふじみゆきです 今回は、ココロが元気になるご飯①〜重ね煮豚汁〜を紹介します。 簡単なので、是非真似して作ってみてくださいね( ◠‿◠ ) 元気になる〜重ね煮豚汁〜元気になるポイント  ☝️タンパク質と鉄を補給すること☝️ <材料 分量は適量> (重ね煮(上から)) ・生姜 ・ゴボウ ・にんじん ・玉ねぎ ・しめじ 豚肉 わかめ 厚揚げ豆腐 味噌 水(人数分) <作り

助産師が伝えるココロが元気になるご飯

こんにちは \うつうつ産後よさようなら!/ 産後うつ予防PJ実施中 ママに笑顔を! つみき助産院のまつふじみゆきです 過去の記事はこちらのマガジンから⬇️ これから週一で、ココロが元気になるご飯をお届けしたいと思っています。 メニュー本って結構売ってあるけど、正直.... 材料を買い揃えるのは大変だし、普段使わない材料だと手が出にくいですよね... なので、日本人に馴染み深く私自身も大好きな「味噌汁一杯で栄養が取れる方法」をお伝えしていこうと思います。 参考にしてい