シェア
北芝みか
2022年1月19日 20:51
開催リクエストがあり、2月22日(火)に「自然界の命の法則ー弱った体に必要な視点ー」を開催することになりました。受講を迷われている方、この講座が気になっている方が参考になるのは、やはり御受講くださった方のご感想だと思います。2021年11月にご参加下さった方が最近送って下さったご感想をご紹介します。Q.講座にはどのくらい満足されましたか →5段階の5(非常に満足した)Q.
2021年9月1日 09:09
どんなことにも、2面性がある。いいこと悪いこと、生と死、苦と楽。いい面を見た方がいいよ、というのは私ももちろん良く分かるし、子育てで、子どものいい面を観て、私の気持ちを伝える、というのは、とてもいい方向へ行くことは実感してる。でも、何事も一方向からだけではなく、いろんな面を観て判断することが大切、とはよく言われること。私も気をつけていることです。体調不良があって「これを摂るといいらし
2021年8月18日 09:27
先日から、自分の講座のPRで毒毒言ってたら、その言葉のパワーにやられてしんどくなってしまいました笑自分の体験で気付いた大切なことを、伝えなきゃーって思い過ぎて、言い過ぎてました。で、この講座を作ってからの自分の変化を書くと。本物の商品を、本気で作ってくださる造り手さんが居てくれないと困る!そんな造り手さんを勝手に応援したい!という気持ちが、講座前より一層強くなりました。心底安
2021年8月16日 08:00
「食べないで!」野菜達からのこんな声は、実際人間の耳には聞こえません。しかし、植物には、外敵に襲われた時に周囲へ助けを求めたり危機を知らせたりする手段を持っている種が多くある、ということは、過去の様々な研究発表でも示されています。ミズーリ大学の研究チームは「植物は、害虫に食べられている際の咀嚼音を「聞く」ことが出来、それに対して苦味成分(濃度が高くなれば芋虫を殺せる)を増やす」ことを、明
2021年8月12日 07:06
”私は、昔ながら、と言われるようなことが好きだ”と以前から認識していたけれど、それは単に、昔のものなら何でも好きというのではく、”昔のものややり方の方が、身の回りの自然をうまく利用しているから好きなんだ”ということに気付いた。食べ物に関して言えば、昔ながらの調理方法(薪で煮る、炭火で焼く、保存食にするなど)は、自然の中で人間が生きていくために、必要なことを自然とやっていたんだなと今は感じる。
2021年7月26日 01:02
久々に、単独の講座を開催しました。ずっとこの内容で講座をしようと温めてきたものだけど、ここ最近急にどんどん繋がって、勝手に講座の形にまとまりました。今の世の中では、健康でいたいがために、様々な情報に振り回されている人がとても多いと思うし、実際私もその部分はありつつ、本質を求めてずっと学び続けてきました。しかし、学ぶ、という行為自体が本質からどんどん離れていく、ということを(薄々は気付いてい