フォローしませんか?
シェア
北芝みか
2021年8月18日 09:27
先日から、自分の講座のPRで毒毒言ってたら、その言葉のパワーにやられてしんどくなってしまいました笑自分の体験で気付いた大切なことを、伝えなきゃーって思い過ぎて、言い過ぎてました。で、この講座を作ってからの自分の変化を書くと。本物の商品を、本気で作ってくださる造り手さんが居てくれないと困る!そんな造り手さんを勝手に応援したい!という気持ちが、講座前より一層強くなりました。心底安
2021年8月16日 08:00
「食べないで!」野菜達からのこんな声は、実際人間の耳には聞こえません。しかし、植物には、外敵に襲われた時に周囲へ助けを求めたり危機を知らせたりする手段を持っている種が多くある、ということは、過去の様々な研究発表でも示されています。ミズーリ大学の研究チームは「植物は、害虫に食べられている際の咀嚼音を「聞く」ことが出来、それに対して苦味成分(濃度が高くなれば芋虫を殺せる)を増やす」ことを、明
2021年8月12日 07:06
”私は、昔ながら、と言われるようなことが好きだ”と以前から認識していたけれど、それは単に、昔のものなら何でも好きというのではく、”昔のものややり方の方が、身の回りの自然をうまく利用しているから好きなんだ”ということに気付いた。食べ物に関して言えば、昔ながらの調理方法(薪で煮る、炭火で焼く、保存食にするなど)は、自然の中で人間が生きていくために、必要なことを自然とやっていたんだなと今は感じる。