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レンジでチンが、いのちを守る

気温が上がる夏は
食中毒のリスクが上がります。

特に赤ちゃんは
細菌に対する抵抗力が弱く
離乳食は
潰したり刻んたりするので
細菌に感染する機会が増えます。

必ず加熱してから食べさせましょう。

豆腐は湯通し
作り置きして時間のたったおかず
冷凍しておいた食材も
チンすると安心。

赤ちゃんだけの問題ではありません。

日々忙しくしていたり
食生活が乱れて
便秘や下痢であれば
大人も免疫力が低下しますので
十分に加熱することを
意識していきましょう!

再加熱は85℃が目安とのこと。

厳密に測れませんが
チンした食材を手で持って
「ぅあっちい!!」
っていうくらいですかね(;・∀・)

やけどに気をつけながら
食中毒予防していきましょう~

参考著書
図解学んで防ぐ食中毒


「食中毒対策セミナー」のご案内

夏は、バーベキューやピクニックなど
屋外での楽しいイベントが
目白押しなシーズン。

しかしながら
夏の気温は高く、湿度も高い。

食品が傷みやすくなるといった
食中毒のリスクが
一気に高まる季節でもあります。

「食中毒」といった言葉を聞くと
「こわいなー」「かかりたくない!」
と思う方がほとんどだとお察しします。

しかしながら、あなたは
その予防法や対処法を答えられますか?

とても怖い病気であるにも関わらず
メディアで伝えられることは多くありません。

「食中毒って

 何が原因で起こるの?」
「人にうつるのかな?」
「子どもにお弁当を持たせるけど
 大丈夫なのかな?」

このような心配を
抱いている方は
いらっしゃいませんか?

元看護師の私が
この夏に役立つ
「食中毒対策セミナー」を開催します。

食中毒は予防可能な病気です。

このセミナーで
しっかりと対策を学び
夏を安心して過ごしましょう。

皆様のご参加を
心よりお待ちしております!

【主な内容】

♯食中毒の基本から症状まで、知っておきたい食中毒のあれこれ!
♯これは危険信号!見逃せない症状と、すぐに病院に行くべきタイミング
♯意外と危ない!?食中毒のリスクが高い食品トップ5
♯やっちゃダメ!食中毒になったときのNG行動と正しい対処法
♯緊急事態でも安心!便や嘔吐物の正しい処理方法をマスターしよう
♯ここが盲点!調理前後の衛生管理で食中毒を防ぐポイント
♯安全なお弁当づくりとテイクアウトのコツ

日程

6月13日(木) 11:45~13:00

参加資格

noteメンバーシップ・ナーシングサロンに参加(月額1,000円)
すでにメンバーの方は無料です。

参加方法

Zoom、後日動画視聴可(リンク先はサロン内の掲示板でお知らせします)

お申し込みはこちらから


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「健康になりたいけれど何から始めたらいいのかわからない」
「なんだかいつも体調を崩す」
「色々勉強してトライしてみたけど、全然健康にならない」

といったお悩みを持つ方に「まずはこれからはじめましょう」をお伝えする内容になっています。

ぜひぜひ、受け取っていただけるとうれしいです!

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