![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133871661/rectangle_large_type_2_e980faf38893566659fe5d8324794801.jpeg?width=800)
春のおつまみ
外はひゅぅひゅぅ冷たい風が吹いてるけど、冷蔵庫の中身はすっかり春色。
とびら写真は以前「つぶやき」でUPした、菜の花とホタルイカの和え物。
この日は他に、在庫の山ウドを使って二品ほど作りました。
![](https://assets.st-note.com/img/1710377195993-dN3Syj1cQo.jpg?width=800)
穂先と枝部分を除いた本体の皮を剥き、中身の白い部分を刻んで酢水にさらすこと5分。水気を切ってから市販の塩辛と和えただけです。
塩辛の味が先にくるけど、後味にふわりとウドの香り。
いやー、日本酒が進みます♪
続いては、さっき剥いたウドの皮を刻んで酢水にさらしたものと、豚こまをじゃじゃっと炒める。
![](https://assets.st-note.com/img/1710377200646-tsDO73JpIT.jpg?width=800)
塩、胡椒、醤油で炒めただけのシンプルなもの。ウドの風味を味わいたいので、ごま油は使わなかった。
めっちゃ(゚д゚)ウマー!
大変美味しゅうございました♪
よろしければサポートをお願い致します。 頂いたサポートは、取材や資料購入などの活動費に使わせて頂きます。 m(_ _)m