ときどき無性に食べたくなるよね、納豆チャーハン
猛烈に暑い日が続いていますね。
そのせいか、ここ最近は食欲が落ち気味でして……。
おひたしとかそうめんとかサラダみたいな、冷たい料理ばかり食べてる気がする。
いや、こんなことでは良くない。しっかりと熱いものを食べなければ!
というわけで、ネギを刻み、納豆を溶く。
フライパンにやや多めのごま油をしいて、温まったら納豆を揚げ焼きにする。粘りが弱くなってきたら、温めておいた残りご飯を投入。
ざっくり混ぜたら、あまりかき混ぜない。ほったらかしにして焼いていく。ある程度焼けたら、サッとひっくり返しつつほぐして、また放置。
これを何回か繰り返し、ご飯がぱらりとしてきたあたりで、刻みネギを投入。
ざっくり混ぜたら濃縮めんつゆと牡蠣醤油を1:1にして、鍋肌へ回しかける。混ぜ焼きしながら、ホワイトペッパーを強めに振れば出来上がり。
熱々チャーハンをパクパク食べれば、身体が温まっていい感じ♪
夫氏もこのチャーハンが大好物なので、大皿盛りをぺろりと食べちゃう。
そのいい食べっぷりは、熱い台所で汗かきながら作ったかいがあるってもんです。
ちなみに我が家の納豆チャーハンは、夫氏のリクエストで卵は入れません。
入れたい時=私が食べたい時は、しっかり味のスクランブルエッグを別に作り、最後に混ぜるようにしています。
でもこのチャーハンは、材料が最小限なのがいいところ。
気軽に作れるところが気に入ってるので、卵はほとんど入れる機会がありませんねー。
納豆好きにはたまらない美味しさなので、おすすめですよ!
さてさて、今回も大変美味しゅうございました♪
皆様も夏バテには気をつけてくださいね。
ご馳走様でした~!(๑´ڡ`๑)💕
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