飯事(ままごと)手帖   日本料理ほとり

日本料理ほとり 料理長 濱口淳也です。 お料理のちょっとしたワンポイントをお伝えしてい…

飯事(ままごと)手帖   日本料理ほとり

日本料理ほとり 料理長 濱口淳也です。 お料理のちょっとしたワンポイントをお伝えしていきたいと思います。 お役にたてれば嬉しです。

最近の記事

ゆでたまごの話し

日本料理ほとり 料理長 濱口淳也です。 いつもありがとうございます。 お料理のちょっとしたワンポイントをお伝えしていきたいと思います。 お役にたてれば嬉しです。 今日は、ゆで卵のお話しです。 ゆで卵は、硬さで感じる味が変わるのご存じですか。 ゆで時間が3分の時、5分の時、8分、10分とそれぞれ出来上がったゆで卵を 食べると、お感じになる味が違うと思います。 お好みもありますが、例えば、 ゆで時間が3分の時は、お醤油。5分の時はお出し系の調味料 8分の時は塩けが濃いめの調

    • 和食はひき算、フレンチはたし算、中華はかけ算

      日本料理ほとり 料理長 濱口淳也です。 いつもありがとうございます。 お料理のちょっとしたワンポイントをお伝えしていきたいと思います。 お役にたてれば嬉しです。 今日はおだしのお話しです。 だしのとり方はむずかしいと申しますが、はたして、だしをとるのはむずかしいのでしょうか。 どうぞかんたんに和食をお考えください。 例えば肉じゃがを作る時にだしは、必要ないと思います。 お肉や野菜から出るだしがあわさって、ひとつひとつの個性がある、味の料理である。 そこへ、だしを使う

      • 巻かないだし巻き

        日本料理ほとり 料理長 濱口淳也です。 いつもありがとうございます。 お料理のちょったしたワンポイントをお伝えしていきたいと思います。 お役にたてれば嬉しです。 今日はだし巻きです。 玉子料理の定番、だし巻き。 プロが作るのと同じ方法は、そもそも道具も違うので難しいものです。 今日か簡単にできる方法をご紹介します。 その名も「巻かないだし巻き」 材料の例 卵1個に対して水20CC だいたい3個で、1本分かと思います。 あとは 塩 みりん 醤油 これらをお好みで、

        • おいしいご飯の炊き方

          日本料理ほとり 料理長 濱口淳也です。いつもありがとうございます。最近のご時世から、おうちでご飯を作られる機会も多いかと思いますので、お料理のちょったしたワンポイントをお伝えしていきたいと思います。お役にたてれば嬉しです。 最近の炊飯器は、大変進化していますね。 5万円を超える高級機も多く、なかにはあらかじめお米の銘柄別に炊き方のデータがインプットされていて、銘柄別にベストな状態で炊くことができるというので、驚きです。 一方、1万円前後のリーズナブルな価格帯の炊飯器も決して