見出し画像

2023/03/30 水溶き片栗粉を讃えよ

「野菜炒めを作る時に水溶き片栗粉を入れるととろみがつく」ということを能動的に体験して、感動した。小さなことで感動できるコスパのいい人間で良かった。

知識としては知っていたし、実家に住んでいた時に家事を手伝う中で水溶き片栗粉を使ったこともあった。けどそれは、レシピに従っただけ。
能動的に水溶き片栗粉を使った時の感動は、何物にも代え難い。

最近は毎日自炊している。もともとは金欠だからというシンプルでネガティブな理由なのだが、少しずつ料理をすること自体が楽しくなってきた。最近めんつゆの万能さに気付き、なんでもかんでもめんつゆで味を整えて満足している。満足のハードルが低すぎる。
今日も例によってめんつゆと塩胡椒で野菜炒めを作ろうと思い立ち、もやし・ピーマン・茄子・ジャガイモを塩胡椒で炒めていた時のこと。
ハッと思い立ったのだ。
そういや今、冷蔵庫に片栗粉あるなと。
溶くか……水に……!

適当な量の片栗粉を適当な量の水で溶いて、フライパンの火を止め水溶き片栗粉を流し入れる。火を止めたのは、調理実習で青椒肉絲を作った時にそうした記憶があったからだ。
めんつゆも入れる。めんつゆ味の餡ができた。いつもの野菜炒めが、なんだか今日はトロッとしている。
ご飯が炊けた。実食。

めちゃくちゃ美味い……!!
美味すぎる。いつもの10倍美味い。水溶き片栗粉を入れるだけで、野菜炒めはこんなにも美味くなるのだ。すごい。餡と野菜が絡んで、いつもより味もしっかり感じられる。とにかく美味しい!

大成功じゃん……!
「水溶き片栗粉入れてみたら美味いかも?」という思いつきが功を奏し、いつもの夕飯がとても美味しくなった。これは嬉しい。
いつも「とりあえず飯食べなきゃな……」という義務感に従いしかたなく料理を作っている節があるので、料理をする上で「新しいことにチャレンジして成功する」という経験を得たのが久々だった。この前ビーフシチューを作ったけども、あれはレシピに従って作ったわけだし。
すごい、料理って成功すると楽しい!!

水溶き片栗粉を野菜炒めに入れると美味しいです。あと細く切ったジャガイモを野菜炒めに入れると美味しいです。
料理に対してずっと苦手意識があるけど、やらねばならない環境に立つと楽しく打開できるよう色々考えるようになるんだな。そんで低いハードルの小さな成功で感動する。

コスパが良くて良い人生だ……。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?