見出し画像

2023/03/25 ビーフシチューの日

家では集中できないので、ずっと図書館でESを書いていた。ひと段落ついて帰ろうという時に、ハッと天啓を得たかのように頭の中にひとつの言葉が浮かんだ。

今日はダルい料理を作ろう。

長く煮込む必要があったり、普段使わない材料が必要不可欠だったり。いつもなら絶対作らない「ダルい料理」を作ろうと思い立った。
すると、高校時代の友人が「ビーフシチューはどう?」と提案してくれた。なるほどビーフシチュー、作ったことないな。

作るか。

ブロッコリーは高すぎて買えなかった

できた。
2時間かかったし、2時間のうち1時間半はずっと煮込んでいた。
めちゃくちゃ美味しかった。ビーフシチューを作る天才かもしれない。長時間火を通したはずなのに赤ワインのおかげで肉は柔らかく、アルコールってすげえ!と思った。煮込みすぎて玉ねぎがデロデロに溶けたけど、それはそれで旨味のかたまりと化したので良しとする。

めんどい料理が大成功した時、「料理って楽しい〜!!」となる。しかし、得られる楽しさと腰の重さを天秤にかけたら圧倒的に腰の重さが勝ってしまう。う〜ん、3ヶ月に1回でいいな。

以前「ダルい料理を作りたい!」と思った時は、ARuFaのオリジナル料理「マイナスポトフ」を作った。これは何がダルいかと言うと材料を揃えるのがダルかったし、野菜を全て焼いて一度皿に取るという工程があまりにもダルかった。でも、めちゃくちゃ美味かった。ARuFaってすげぇ。美味しいけどすごくしょっぱかったので、ARuFaの血糖値が心配になった。

今度はみくのしんのカレーを作りたいな。

前に作ろうとしたけどあまりにもスパイスが手に入らなさすぎて諦めたんだった。カルディに行かなきゃな……。

ビーフシチューを作りながら、大阪に住む友達と通話を繋げていた。今度、面接で大阪に行くので周辺のオススメスポットを教えてもらった。綺麗な公園やでっかいスーパー銭湯、良い感じの美術館にレトロなカフェ。全部素敵すぎる。全部行きたいけど、流石に面接がメインなので制覇は難しいな。

11月にアイマスのライブが北九州にあるとのことで、一緒に行こうという話になった。以前MOIW配信を一緒に見てくれた人で、ずっと前から一緒にライブに行きたいという話をしていたのだ。
トントン拍子で日程と宿泊場所を決め、ホテルの予約まで完了した。
声出しOKなアイドルのライブは久しぶりだ。友達と会えるのも嬉しいし、旅行も嬉しいし、ライブも嬉しい。友達といろんなホテルを見比べて、ここだ! と決めたホテルを予約したところでビーフシチューが完成した。最高のタイミングだった。

ビーフシチューの底が焦げてしまわないようにゆっくりとかき混ぜながら旅行の日程を立てていたら、なんだかゆるやかな気持ちになった。就活が終わったら楽しみなことがたくさんある。やりたいこともたくさんある。楽しみなことを追いかけながら、頑張りたいな。
あとビーフシチューはマジで美味いからまた作ろう。

魚のビール揚げも作りたい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?