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蒸し料理は蒸籠(せいろ)しか勝たん

健康志向になった我が家。(ちょっと最近サボりつつあるけど)
肉や野菜は揚げるより焼く! 焼くより煮る! 煮るより蒸す!
ということで、蒸し料理を主に作るようになったのですが。

残念なことに大抵はレンジ蒸しか、フライパンに水を張って蒸す、という手法を取り入れていました。

そんな時、親友Aちゃんのお宅で蒸し餃子を頂く機会がありました。
出てきた餃子はなんと蒸籠せいろに入っているではありませんか!
見た目もオシャレだし、ほのかに香りもよく、何より「蒸籠はラクだよ!」という言葉によって私はすぐさま旦那さんへ蒸籠をおねだり。(自分では買わない)
無事我が家にも蒸籠をお迎えすることになりました。

もう何度となくお世話になっている蒸籠ですが、よく作るレシピはダントツで「シュウマイ」です。

といわけで今日はシュウマイを作るよ!
今日は写真を少な目にササッといっちゃいますよー!

参考にしているレシピはこちらです。


我が家の蒸籠はインテリアとしての役割も果たしてくれています。

我が家はオープン棚を採用。地震に弱い。


レシピ通りひき肉と玉ねぎのみじん切り、あと調味料を混ぜ混ぜすればあっという間にタネが完成!
皮に包んでいく作業が手間なんですけどね! テレビとかYouTube見ながらやればあっという間に出来上がります。

大人二人、小学生一人、年長さん一人の量がコチラ

今回は量が少な目でした。33個です。
エンジェルナンバーでいうところの「全ての祈りが叶うというポジティブなメッセージ」ですね。どうでもいい情報ですよ。

他にもおかずがあるからいっか~ということで!
このまま蒸していくよーっ!

下にシュウマイ、上に野菜が入ってます。

下の鍋で水をグツグツ沸かしています。

野菜がいい感じの色になってきました~!
サツマイモが本当に美味しい! 足りないっ!


いただきま~~~す!!!!

3往復蒸しまくりました。めちゃくちゃ美味しかったです!
このレシピ、我が家では豚肉半分、鶏肉半分で作ってますが鶏肉だけでも美味しかったのでオススメです。


今日は単なるレシピ記事になっちゃったぞ!
いつもの躍動感がなくて残念……蒸すために私が走り回っていたので、私の躍動感溢れる姿を写真に撮るべきだったか……


皆さん、蒸籠でレッツ健康ご飯!


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