見出し画像

これからのまなび

先日の日曜日は、通常講義の後に風水師の方のレッスンがありました。内容はお家の運気をよくしましょう!というような軽い入門編。意外にわたしできてるじゃん!なんて思って聞いていました。

一方で、これから易経、中医学、薬膳、あしもみをどのようにまなび、たくさんの方々に伝えていくかについて、とてもよいヒントをいただきました。それは、これらの分野においては、書籍を読んだり、あるいは高位の資格を取得することよりも、経験や体験、そして臨床を通してまなび、人から教わることが非常に大切であるということ。実際に、風水のことを先生に尋ねているとき、ふとそのことに気づきました。

この3月で薬膳の専門学校を卒業しますが、目標は定めつつも、いかにして自分オリジナルの薬膳やあしもみ、そしてわんちゃん養生を構築していくかを模索中。今回のレッスンで一歩先に進めたように感じます。

今週は、新月を迎え、節分、立春大吉へ。着実に新たな出発の合図が聞こえて来ています。

ちなみに写真は、春を先取り「菜の花とベーコンのパスタ」無農薬のダイダイをいただいたので、実を絞って皮をすってパスタの上にあしらいました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?