- 運営しているクリエイター
2019年4月の記事一覧
ニンジンとたらこ(明太子)の炒めもの
線切りの春ニンジンを炒めて、たらこで味付けするだけの簡単な料理です。たくさんつくっておいて、常備菜にもなります。(3〜4日くらいは持つと思いますが、保存期間は各自で判断ください)
分量は特にありませんが、ニンジンにたらこ+日本酒で味をつけるのがポイント。
4〜5月出荷量日本一の徳島県産の春ニンジンです。徳島県のニンジンはハウス栽培の砂地で栽培されており、強い甘味が特徴。甘いのでスープなんかに入
ポテトチップスの作り方
ポテトチップスは家でも簡単につくれます。買ってきたほうが楽ではありますが、じゃがいもの味を感じられる仕上がりになるのがメリット。
ポテトチップスは揚げることでじゃがいもの水分を5%以下にしたものを言います。脱水することでカリッとした食感が出るので、水分の多い新じゃがいもは向いていません。
皮付きのままスライサーで薄切りにして、表面を水で洗います。
この工程の意味はジャガイモに含まれる糖分(ブ