マガジンのカバー画像

お店のこと

147
飲食店を続けていくのに必要なこと、感覚的なこと、その日に思ったあれこれ書いてます。 忘備録だったり、その時の爆発的な思いだったり、ひとつのピークを超えた後の振り返りだったり。
運営しているクリエイター

2020年5月の記事一覧

実験してた話。

実験してた話。

世の中の、とまってた時計の針が動きだし。
たように見えるけど、まだペースは乱れており。
失った(ように思える)時間を取り戻すような動きがあるようにも見え。

26日から解除、22時まで営業がOKになったので、当店はすっかりいつもの時間に戻れることになった。
そう、もともと夜は早く閉まるお店なので。
とはいえ、オペレーションがしばらく定まらない感じなので、様子見でやっていく。

20時まででおしまい

もっとみる
今さら?という話。

今さら?という話。

「途中さ、抜けたり見落としたりするじゃない。ちゃんと最初に見とくんだよ。しっかり見て考えて組み立ててから取り組んだら、もっとできるのに。」

って、言われて、それが頭にひっかかってて、ずっと考えてた。

何かに取り組むとき、(ある程度手慣れてきたことに関しては、ということ) 以下の3パターンがあって、そのときの狙いによってどれにするか決めている。

○まっさらの状態で、準備せずに取り組んで、ど

もっとみる
ハッとなった話。

ハッとなった話。

4月に入ってから一気にいろんなことがあって、だけども過ぎていく時間だけはたっぷりあって、頭の中がぐるぐると賑やかしく。
そういう人はきっと多かった。
だから、この頃のことをnoteに書く人が増えた気がする。

書いてる人がたくさんいる、みんな語ってる、そんなことを自分が書いても仕方なく。
そういう時は外部の考えをインプットして、自分のものとぶつからせてみたり、あるいは調和の可能性を探ってみたり。

もっとみる