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ケークサレ 〜フランスのおかずケーキ〜

料理紹介<注意:卵 使用>


パウンド型を使用したケーキ風のおかず料理。
手軽さ重視の米粉ホットケーキミックスを使用したレシピをご紹介。
具材は、お好みの野菜や豆乳で作ったパニールチーズにアレンジ可能。(投入量を100〜150gで調整すればよい)
ホットケーキミックスでつくるのでほんのり甘いけれど、おかずの一品としてしっかり活躍します。

レシピのおすすめ度:☆☆☆☆★


おすすめ度は星4つ。ボリュームと栄養バランスがおかずとして優秀。オーブン料理やケーキ作りが得意であれば、手軽さと見栄えのポイント高し!
卵を使うので、ヴィーガンメニューとしては半人前です。(我が家では平飼い卵でアニマルウェルフェア)
上級レシピとして、ホットケーキミックスではなく米粉、ベーキングパウダーで挑戦したいところです。

材料(18cmパウンド型1台分)


[生地]
□米粉ホットケーキミックス 150g
□卵 2個
□豆乳 50cc
□サラダ油 大さじ3
[具材]
□ブロッコリー 50g
□かぼちゃ 50g
□ミニトマト 50g

作り方


  1. かぼちゃは1.5cm角、ブロッコリーは2cm大に切っておく。ミニトマトは4等分にする。

  2. ブロッコリーとかぼちゃは耐熱皿に並べて、ラップをかけ電子レンジ600Wで2分間加熱。粗熱をとっておく。

  3. パウンド型に合わせてクッキングシートを切って敷いておき、180℃にオーブンを余熱しておく。

  4. ボウルに卵と豆乳を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。さらにサラダ油を加えて混ぜ合わせる。

  5. ホットケーキミックスと手順1、2.で準備した[具材]をすべてボウルに加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

  6. 粉っぽさがなくなったら、手順3.のパウンド型に流し込み、オーブンで30〜40分焼く。
    ※10分で一度取り出し、表面にナイフで縦の切れ目を1本入れておくときれいな形に焼き上がる。

あれこれ こぼればなし


インドカレーなどでおなじみの「パニールチーズ」。牛乳ではなく豆乳でも作れるということで、具材に入れてみました。
ホットケーキミックスの甘みが、おかずとしては強すぎる場合には、チーズで多少和らぐのでおすすめです。
少し手間がかかりますが、豆乳のパニールチーズレシピも今度記事にしたいと思います。

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