ケークサレ 〜フランスのおかずケーキ〜
料理紹介<注意:卵 使用>
パウンド型を使用したケーキ風のおかず料理。
手軽さ重視の米粉ホットケーキミックスを使用したレシピをご紹介。
具材は、お好みの野菜や豆乳で作ったパニールチーズにアレンジ可能。(投入量を100〜150gで調整すればよい)
ホットケーキミックスでつくるのでほんのり甘いけれど、おかずの一品としてしっかり活躍します。
レシピのおすすめ度:☆☆☆☆★
おすすめ度は星4つ。ボリュームと栄養バランスがおかずとして優秀。オーブン料理やケーキ作りが得意であれば、手軽さと見栄えのポイント高し!
卵を使うので、ヴィーガンメニューとしては半人前です。(我が家では平飼い卵でアニマルウェルフェア)
上級レシピとして、ホットケーキミックスではなく米粉、ベーキングパウダーで挑戦したいところです。
材料(18cmパウンド型1台分)
作り方
かぼちゃは1.5cm角、ブロッコリーは2cm大に切っておく。ミニトマトは4等分にする。
ブロッコリーとかぼちゃは耐熱皿に並べて、ラップをかけ電子レンジ600Wで2分間加熱。粗熱をとっておく。
パウンド型に合わせてクッキングシートを切って敷いておき、180℃にオーブンを余熱しておく。
ボウルに卵と豆乳を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。さらにサラダ油を加えて混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスと手順1、2.で準備した[具材]をすべてボウルに加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、手順3.のパウンド型に流し込み、オーブンで30〜40分焼く。
※10分で一度取り出し、表面にナイフで縦の切れ目を1本入れておくときれいな形に焼き上がる。
あれこれ こぼればなし
インドカレーなどでおなじみの「パニールチーズ」。牛乳ではなく豆乳でも作れるということで、具材に入れてみました。
ホットケーキミックスの甘みが、おかずとしては強すぎる場合には、チーズで多少和らぐのでおすすめです。
少し手間がかかりますが、豆乳のパニールチーズレシピも今度記事にしたいと思います。
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