シェア
trescoffee|トレスコーヒー|m.ohta
2023年4月20日 05:56
この2ヶ月ほど、簡単に美味しく抽出出来るレシピを色々と試していました。(もちろん毎日では無かったですよ!でも思ってたより大変でした。笑)始める前にイメージは出来ていたんですが、いざやってみると何かが違う、、、でも複雑にレシピを調整して、再現しにくくなってしまうと意味が無いので、何とかならないかと試行錯誤していました。そしてレシピが決まってからは一通り抽出して良い出来になってきたので、こ
2023年4月8日 20:18
コーヒーの抽出は、透過式と浸漬式、2つの方式に分かれていて、淹れ方や特徴が全然違ってきます。今回はそんな2つの抽出の違いや特徴をまとめていきます。透過(とうか)式ペーパードリップやネルドリップ、コーヒーマシンでの抽出等、粉の上から少しずつお湯を注いでいくことで抽出する方法です。ポピュラーなやり方で取っつきやすい反面、お湯の注ぐスピードや注ぎ方、抽出にかかる時間などで大きく味が変わ