マガジンのカバー画像

コーヒー豆知識

10
コーヒーが好きで、よりコーヒーの知識が知りたい方のために、少しマニアックな話題をまとめました!
運営しているクリエイター

#焙煎

同じ名前の豆でも味が違う?コーヒーの味が変わる理由

同じ名前の豆でも味が違う?コーヒーの味が変わる理由

同じ名前のコーヒー豆でも、お店が違うと
味が違うような?
そんな経験はありませんか?
コーヒーはいろんな要因で味が変わってしまうので、お店ごとに違いが、もっと言えば同じお店でも買う時期によって、微妙に味が変わってきたりします。
今回はコーヒーの味が変わる要因を、まとめてみました。

分かりやすい味が変わる要因1番影響が大きいのは焙煎度合いです。
同じ豆でも深煎りと浅煎りでは、全く別物のコーヒーにな

もっとみる
焙煎する前のコーヒー生豆

焙煎する前のコーヒー生豆

お店で売られている茶色いコーヒー豆は、焙煎した(焼かれた)状態で、元々は収穫されたコーヒーチェリーと呼ばれる果実から、コーヒー豆を取り出してコーヒー生豆として輸入されてきています。

この生豆を焼いていくことで、カラメル化と呼ばれる化学反応が起こり、お店で並んでいるような茶色いコーヒー豆になります。

そしてコーヒー生豆は農作物なので、現地でもしっかり選別はしてくれていますが、どうしても悪い豆が混

もっとみる