見出し画像

エアポンプで泡料理

『空気を食べる〜ニンジンの泡の作り方〜』ではレシチンを使って泡(アイレ)をつくりました。スティックミキサーかミルクフォーマーの泡立てが時間が多少かかったので、今日は効率よく泡立てる裏技。エアポンプを使ったメソッドを試してみます。

必要な機材はエアポンプ、チューブ、エアーストーンです。参考までに使用した機材はこちら。『ジェックス e~AIR 1000SB』『ジェックス GXー72 ソフトチューブ白4.5m』(長いので適当な長さに切ります)『uxcell エアーストーン エアーストーン

オレンジの泡
 オレンジジュース 200cc
 大豆レシチン   3g

オレンジジュースを泡にしてみます。

レシチンをオレンジジュースに溶かします。

エアストーンを差し込み、スイッチオン。

すぐにみるみる泡立っていきます。上部ではなく下部から空気が取りこまれるため効率よく泡立つのでしょう。

溢れるほど泡が立つので、ある程度つくったらスイッチを切り、やや置いて泡を安定されるのがコツ。

すくったらまた泡立てればいいだけです。使用後はチューブとエアーストーンを殺菌するだけと片付けも割合、楽。

オレンジジュースの泡はオレンジの味を加えずに香りだけをつけるという感じ。オレンジジュースの半量をレモンジュースにすると柑橘系の泡になり、酸味もつけられます。冷たいスープやムースの上に載せる他、様々ところに使えますね。

撮影用の食材代として使わせていただきます。高い材料を使うレシピではないですが、サポートしていただけると助かります!