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料理好きのための21世紀料理教室

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低温調理、エスプーマをはじめアルギン酸のカプセルなどの分子料理のテクニックを解説していきます
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2022年4月の記事一覧

謎野菜シリーズ『ポワローネギ』 ポワローとベーコンのエチュベの作り方

冷蔵庫にあったポワローネギ。ポワローは謎野菜と呼ぶにはメジャーですが、日本のネギとそもそも種類が違うことや下処理など意外と知られていないかもしれません。 ポワローは英語でリーキ、いわゆる日本のネギ(学名Allium fistulosum)とは種類が違い西洋ネギ(学名Allium ampeloprasum)に分類されます。 日本の下仁田ネギに似ていますが、もっと太くて、風味もマイルド。日本のネギと見分けるには緑の部分に注目してください。ここがV字型になっていればポワローで、

ZEMBヌードルを食べてみました

先週の土曜日に「Dancyu祭り」というイベントに遊びに行ってきました。その会場で「ZEMBヌードル」が売られていたので購入。 ミツカングループのZENB JAPANが販売しており、公式サイトから購入できるようです。ZEMBヌードルは黄えんどう豆100%でできた乾麺で、高タンパク、高食物繊維が売りのよう。 こんな感じで80gで束ねられています。豆100%でPASTA状に成形するというのは考えてみればすごい技術です。(想像はつきますが実際に作るのはすごく難しい) 同封され