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北海道釧路で美味しいものを食べよう!地元民おすすめのグルメ9選

北海道の東部に位置する釧路は、湿原や阿寒湖などの自然や、タンチョウなどの野生動物を見ることができる観光地として有名です。しかし、それだけではありません。釧路は食の宝庫でもあります。海に面していることから新鮮な海産物が豊富で、サンマやホッケ、花咲ガニなどが名産品です。また、ローカルフードとして有名な「スパカツ」「ザンギ」「釧路ラーメン」なども、釧路発祥のグルメです。今回は、そんな釧路で食べておきたい美味しいものを15選紹介します。


1. 釧路和商市場の名物グルメ「勝手丼」


勝手丼とは、ごはんの上に好きなネタをのせて食べられる、釧路和商市場の海鮮丼です。市場内にある鮮魚店で好きなネタを選んで丼にのせてもらい、市場内にあるテーブルで食べます。ネタはサーモンやサンマなど庶民的なものから、ウニや花咲ガニなど高級なものまでさまざま。どれも一切れや小さいカップ1杯などで販売していて、安いもので50円程度からあるので、ついつい色々なネタを買ってしまいます。しかし、これが勝手丼の魅力!自分好みのオリジナルの海鮮丼を作って楽しみましょう¹。


2. 釧路発祥のローカルフード「スパカツ」


スパカツとは、熱々の鉄板皿に盛られたスパゲティの上にトンカツを乗せてミートソースをかけた料理です。スパゲティとトンカツという組み合わせは一見奇妙に見えますが、これが意外にも相性抜群!スパカツが誕生したのは1960年代。レストラン泉屋が発祥の店とされています³。レストラン泉屋では、スパカツ以外にも洋食メニューが豊富にありますが、やはり一番人気はスパカツです⁷。


3. 釧路発祥のローカルフード「ザンギ」


ザンギとは、北海道民のソウルフードとして知られる料理で、下味をつけた鶏肉に粉をつけて揚げたものです。「それってから揚げでしょ!?」と思うかもしれませんが、ザンギとから揚げは微妙に違います。ザンギは味が濃くて下味がしっかりしており、骨付きで部位もバラバラです。また、卓上にあるちょっぴりスパイシーなタレやコショウなどで味わいます。ザンギが誕生したのは1960年代。鳥松が生みの親とされています。鳥松では、ザンギ以外にも焼き鳥やから揚げなど鶏肉料理が充実しています


4. 釧路の名産品「さんまんま」


さんまんまとは、サンマの切り身を塩焼きにしてごはんに乗せたものです。シンプルながらも絶品の一品で、釧路では馴染み深い料理です。サンマは釧路の名産品で、秋になると水揚げされる新鮮なサンマが市場やスーパーで売られます。さんまんまは自宅で作ることもできますが、食堂や居酒屋などでも提供されています。特に「さんまんま魚政」は、さんまんま専門店として有名です⁵。こちらでは、サンマだけでなくホッケやヒラメなどの切り身もごはんに乗せて食べられます。


5. 釧路の名産品「花咲ガニ」


花咲ガニとは、釧路沖で獲れるカニの一種で、甲羅に赤い花模様があることからこの名がつきました。花咲ガニは小ぶりですが、身はぷりぷりで甘みがあります。また、ミソも濃厚で美味しいです。花咲ガニは6月から9月にかけて旬を迎えますが、冷凍保存されたものは年中食べられます。花咲ガニは市場やスーパーで買って自宅で茹でることもできますが、寿司屋や居酒屋などでも提供されています。特に「ブウ~」は、花咲ガニを使った寿司や刺身が人気です。


6. 釧路の名産品「ホッケ」


ホッケとは、北海道を代表する魚の一種で、白身で脂が乗っていて美味しいです。ホッケは焼き魚として食べることが多く、塩焼きや味噌漬け焼きなどがあります。また、刺身や寿司などにも使われます。ホッケは年中獲れますが、秋から冬にかけて脂がのって旨みが増します。ホッケは市場やスーパーで買って自宅で焼くこともできますが、食堂や居酒屋などでも提供されています。特に「喰い処 鮭番屋」は、ホッケを始めとする海産物を炭火で焼いた炉端焼きが人気です³。


7. 釧路を代表するラーメン「釧路ラーメン」


釧路ラーメンとは、北海道4大ラーメンのひとつとして知られるラーメンです。釧路ラーメンの特徴は、醤油ベースのあっさりしたスープと細めのストレート麺です。具材はチャーシューやメンマ、ネギなどが一般的ですが、バターやコーンなどをトッピングすることもあります。釧路ラーメンは昭和初期に発祥したとされており、釧路市内には多くのラーメン店があります。特に「らーめん山小屋」は、釧路ラーメンの老舗として有名です。こちらでは、スープに鶏ガラや豚骨などを加えてコクを出した「濃厚醤油ラーメン」が人気です。


8. 釧路の新名物「ハスカップソフトクリーム」


ハスカップとは、北海道の特産品で、紫色の小さな果実です。ハスカップは酸味と甘みがあり、ビタミンCやポリフェノールなどが豊富に含まれています。ハスカップはジャムやジュースなどに加工されることが多いですが、最近ではソフトクリームにも使われています。ハスカップソフトクリームは、ハスカップの果汁や果肉を混ぜたソフトクリームで、爽やかな味わいが特徴です。釧路では「ハスカップ農園」や「阿寒湖畔温泉郷」などで販売されています。


9. 釧路の伝統的な郷土料理「エスカロップ」


エスカロップとは、牛肉や豚肉を薄く切って小麦粉をまぶし、バターで焼いたものです。エスカロップは釧路では昔から親しまれている郷土料理で、家庭料理や学校給食などでも食べられています。エスカロップはシンプルな味付けで、塩コショウやソースなどで味わいます。また、キャベツや玉ねぎなどの野菜を添えることもあります。エスカロップは自宅で作ることもできますが、「食堂 あさひ」や「レストラン フジ」などでも提供されています。


以上が、北海道釧路で美味しいものを食べるための記事として紹介した9選です。釧路は海産物だけでなく、ローカルフードや郷土料理も豊富にあります。ぜひ一度訪れてみてください。😊

(2) 北海道の釧路へ訪れたら絶対食べたいご当地名物グルメ10選 .... https://travel.navitime.com/ja/area/jp/guide/NTJcts7006/.

(3) undefined. http://www.washoichiba.com/.

(4) 神鍋. https://www.ekiten.jp/shop_60425208/.

(5) 地元の人間しか知らない北海道釧路のZ級グルメがうまい .... https://yorimichi.airdo.jp/kansou_kushiro.

(6) 釧路発祥のおいしいグルメ15選!食の宝庫のb級グルメを堪能 .... https://taptrip.jp/15310/.

(7) 釧路で人気のグルメ ランキングTOP20 | 食べログ. https://tabelog.com/hokkaido/A0112/A011201/rank/.

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