御茶ノ水のイタリアン・トラットリア レモン

【Trattoria LEMON】100周年を迎えたレモン画翠のイタリア料理店“トラッ…

御茶ノ水のイタリアン・トラットリア レモン

【Trattoria LEMON】100周年を迎えたレモン画翠のイタリア料理店“トラットリアレモン”は御茶ノ水駅から徒歩5分。胡桃の木とアイアンを組み合わせた落ち着いた空間です。素材の味を生かしたイタリアンをお楽しみください!https://trattorialemon.jp/

最近の記事

シチリア州産のワインをご用意いたしました!

いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。 南イタリアを感じさせる夏フェアメニューとぜひご一緒に♪シチリア州産のワインをご用意いたしました! シチリア州産ブドウ品種:インゾリーア100% レモン色でグレープフルーツなどの柑橘系の香り。次第に黄桃やアプリコットなどのトロピカルなアロマの風味。酸味と果実味のバランスがよくフレッシュで飲みやすいオーガニック白ワインです。 グラス¥1,250/デキャンタ¥4,200/ボトル¥6,200

    • 夏フェアメニュースタート!

      いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。 7月も後半に差し掛かりました‼️梅雨も明けて、これから本格的な暑さがやってくるのかと思うと震えますね。さっそく夏バテ気味という方もいらっしゃるのではないのでしょうか? さて、トラットリアレモンでは7月より夏フェアが開催中♪今年のテーマは「南イタリア」です。 南イタリアにちなんだメニューをご用意いたしましたので、この機会にぜひご利用くださいませ。期間は7〜8月末までです。 ブルスケッタ

      • 7月の金沢シェフおすすめパスタ

        いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。 7月の金沢シェフおすすめパスタは“鯵(あじ)ととうもろこし、フレッシュトマトのアーリオ・オーリオ”スパゲッティです。 今が旬の「鯵(あじ)」は、程よく脂がのって濃厚な旨味が味わえます。栄養の面では、魚はタンパク質はもちろんDHA等の栄養素が豊富で、コレステロール値を下げ動脈硬化を予防する働きもありますね♪ フレッシュトマトは、みずみずしくてほんのり酸味があり、さっぱりとした味わいに仕

        • 「岩中豚(いわちゅうぶた)のロースト」です!

          いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。 今お出ししているディナータイムのおすすめメニューからお肉料理をご紹介いたします! 岩手県産で、岩手中央の頭文字を取って名付けたブランド名です。数々の品評会で最優秀賞に輝いています。 純白で適度なしまりの脂肪とジューシーさをあわせもち、まろやかな旨味と深いコクが味わえます。 おすすめのペアリング白ワイン👇🏻👇🏻✨ アブルッツォ州 ペコリーノ100% レモンやグレープフルーツの柑橘類

        シチリア州産のワインをご用意いたしました!

          新しいおすすめワイン2種をご紹介いたします♪

          いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。 新しいおすすめワイン2種をご紹介いたします♪ イタリア中部に位置するマルケ州から白と赤ワインそれぞれお届けいたします。 マルケ州はアドリア海に面していて、緑の丘陵地ではヴェルディッキオやペコリーノなどの白ブドウ、モンテプルチアーノやサンジョヴェーゼなどの赤ブドウが栽培されています。 ○ 白ワイン ○ Passerine Maeche San Basso(パッセリーナ マルケ サン バ

          新しいおすすめワイン2種をご紹介いたします♪

          「LEMON」という店名の由来

          いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。 トラットリアレモンは元々喫茶店から始まったイタリアンという歴史を持ちます。初めは御茶ノ水駅側のレモン画翠本店に喫茶店があり、その支店として現在の場所にできたという経緯があります。 「LEMON」という店名の由来(以下ホームページより一部抜粋) 昭和25年、のちに二代目となる松永和夫は、当時在籍していた三越デパートの宣伝部を辞め、今井鐵次郎の娘である富美子夫人の希望で、お茶の水駅近くの神

          淡路島産クマエビのフリットが登場いたしました!!

          いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。 ディナータイムでは、淡路島産クマエビのフリットが登場いたしました!!エビの旨味と食べ応え抜群の一品です♪ ぜひ合わせていただきたいワインはおすすめでご用意しているロゼワイン、Chiaretto Bardolino Classico “Linea Val De Molini”(キアレット バルドリーノ クラッシコ ”リネア・ヴァル・デ・モリーニ”)です! イタリア・ヴェネト州産ぶどう品

          淡路島産クマエビのフリットが登場いたしました!!

          その日に仕入れた鮮魚のカルパッチョをご用意

          いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。 暑くなってくると食べたくなるメニューのひとつ鮮魚のカルパッチョ!白ワインと合わせて楽しみたい一品です♪ カルパッチョは生のお肉やお魚を薄切りにして、オリーブオイルや塩胡椒で味付けしたイタリア料理です。当店はその日に仕入れた鮮魚のカルパッチョをご用意しております。イタリア産レモンオイルをかけて爽やかな風味がお楽しみいただけます♪ 仕上げにかけるレモンのオリーブオイルが本当に爽やかで、嫌

          その日に仕入れた鮮魚のカルパッチョをご用意

          6月の金沢シェフおすすめパスタ

          いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。 6月の金沢シェフおすすめパスタは“サルシッチャとズッキーニのトマトソース”スパゲッティです。 夏野菜のズッキーニがいよいよ登場!みずみずしくてほんのり甘みも感じられる旬の野菜です。✨ 「サルシッチャ」はイタリアのハーブ入りソーセージのこと。ジューシーな肉の旨味とハーブの香りが、噛めば噛むほどお口いっぱいに広がります。トマトソースとも相性ぴったり💕 ぜひご利用くださいませ♪ ◇◇◇◇

          瀬戸内レモンフェアがいよいよ終了間近です

          いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。 4、5月開催!瀬戸内レモンフェアがいよいよ終了間近です。毎年開催しているレモンフェアですが、最近久しく見られなかったアクアパッツァが今回登場。その日に仕入れた新鮮な魚を日替わりで提供してまいりました♪ ぜひ最後にレモンフェアメニューをご堪能くださいませ! 🍋生ハム レモンサラダ 🍋レモンと旬野菜のクリームソース 生パスタ 🍋旬のお魚のレモンアクアパッツァ 🍋黒毛和牛のロースト レモンチ

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          喫茶店から始まったイタリアンという歴史を持つトラットリアレモン

          いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。 元々喫茶店から始まったイタリアンという歴史を持つトラットリアレモン。初めは御茶ノ水駅側のレモン画翠本店に喫茶店があり、その支店として現在のトラットリアレモンのある場所にできたという経緯があります。当時のことは聞き伝えでしか知らず、実感を持ってお話しできませんが、歴史のあるお店というのは貴重な存在だと常々思っています。 こうしてみるとどの商品もロングセラーで、大変好評いただいているものば

          喫茶店から始まったイタリアンという歴史を持つトラットリアレモン

          5月の金沢シェフおすすめパスタ

          いつもご利用くださいましてありがとうございます。御茶ノ水トラットリアレモンの吉田です。 5月の金沢シェフおすすめパスタは“アスパラガスとモッツァレッラチーズのトラーパニソース”スパゲッティです。 トラーパニソースはイタリア・シチリア州のトラーパニという街が由来のソース。ケッパーやアーモンドはシチリアの特産物。そのためトラーパニソースはアーモンドやケッパー、さらにバジルやにんにく、トマトを用いた爽やかで濃厚なソースです。パスタによく絡め、緑鮮やかな旬のアスパラガスは、シャキ