見出し画像

呑んでないはずがほろよってるなあ

こんばんは、寅三奈です。
今日はこちらの企画に参加します。




ぱちぱち👏

マリナ油森さん、あきらとさん、いつも楽しい企画を開催してくださりありがとうございます♪

では早速、今呑んでいるものをご紹介します。

画像1

え…。

こちらは、本日の晩御飯で用意した牛タン用レモンネギ塩タレ。

どうして、こうなった…


時は遡ること約三十分前…

おふたりの企画の本祭が今日なので、
まずは、何か飲みものを用意しないとと、晩御飯の食器を片付けるところまでは良かったのですが、作りすぎて余ったタレだけ、テーブルに置いたままにしたんです。

それがあかんかった。

スマホで呑み書き参加者さんの記事を巡りながら、なんでこんなにタレが余ってしまったんとタレ用スプーンに右手を伸ばしたのがすべてのはじまさ、はじら、はじまりだむた、だったよ。

タレが余ってしまった理由は分かってる。ググったレシピ通りにつくらか、作らなかったんや。いつものことや。今回はアレンジじゃなくて、なんかわからんけどどこかで分量間違えてしもたみたいで、かなりむ、水っぽい、ウォータリーなタレになってしもたんよ。

でね、さそのうぉたゆウォータリーなタレ、焼いたお肉に合わなかったんねん。味埋まっちゃって。薄まっちゃって。レモン絞っただけの方が美味しかったんねん。

だからタレは置いといて、晩御飯は終了したんだけど、さっきも言った通りタレをテーブルに置いたんねん。

その右手がら、がな、そもそもタレだけの味ってどんくらい薄いんだろっておもって味見してみよってなったんねん。気づけばスプーンに並々レモンしおねぎタレをすくって、口の中に放り込んだのさ。

そしたらさ、意外にも。上手くて、美味くて。なんだろう、飲む塩ダレみたいな。ちなみに塩ダレしおだれ言ってるけど、ほんとは塩は入れてないのはかんにんな。胡椒を倍入れて、ピリッとした刺激で誤魔化したレモン胡椒ネギタレな。あ、めっさレシピアレンジもしてるな。レシピアレンジ&分量間違いでえらいことになってゆな。

というか、話変わるねで、話し変わるけど、今日めっちゃタイプミスあるな。愛おしきタイプミス。スマホで打ってるのだけど、普段はそんなタイプミスしないゆだけど。んを打とうとすると、ゆになっちゃうな。

もしや、このタレに入ってる料理酒が原因!?いやいや、アルコール飛ばしたはずなんだけどな。アルコール上手く飛んでなかったのかな。ありゃあ。

でも大丈夫や。これまで呑み書きは、服用した薬の、薬を服用している関係上ノンアル参加だったんだけれど、おかげさまで、この度服用しなくても良くなったんや。だからね、何杯も飲むのはまだあかんけだ、けど、ちょっとずつなら大丈夫。うん、嬉しいな。

時間、次回の呑み書きには、本当に呑みながら参加できるかな〜なんて思いを馳せながら、今日はここまで。

読んでくれてありがとうね。
いつもいつもありがとうね。

ではではおやすみなさい。

ここまでお読みいただきありがとうございました。 いただいた御恩は忘れません。