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捨てるとこがない、世界一の大根
毎年、食べきれないかも?と思うぐらい
たっぷり大根を送ってくれる両親。
子供が小さな頃、大根そんなに好きじゃなくて
なかなか減らなかったけど
気づいたら2人とも大きくなって、
どんな料理に使っても喜んでたくさん食べてすぐなくなる。
松江の大根のおかげで、冬の家族はすごく元気なんだと思う。
じゃがいものかわりに大根カレー
千切りにしてツナとごま油とお酢と醤油でサラダ
薄イチョウ切りとお揚げのお味噌汁
料理に入れるときはだいたい皮をむかずにまるごと使うけど
それぞれを別の料理にしても最高なのがすごい。
大根の葉っぱナムル
塩もみして
ごま油、ニンニクすりおろしあえて
レンチン2分、胡麻ふって完成
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大根の皮カリカリ浅漬け
皮は横に細長く千切り
塩もみして少しのお酢かポン酢
お好みでやっぱりごま油と胡麻
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皮をむいた大根はやっぱりおでん
出汁パック、大きな昆布、みりん、薄口醤油
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デパ地下にあるどんなお惣菜にもスイーツにも
ほんとぜんぜん敵わない、世界一の味
自分で作っても充分おいしいんだけど
たまにふと、母親のたまり醤油を使った大根煮物を食べたくなる。
いや、ふと、ではなくしょっちゅう、かも。
お父さんがご飯の上に乗せてお茶漬けにして食べて
これが1番の食べ方だからと変な目で見る私たちに
無理やり勧めてくる、あの大根煮物
そういう時は、特にお正月家族みんなにあるようで
あー松江行きたいなあ!ってみんなで大声で叫んでる
松江の野菜はいつの間にか私だけでなく
東京生まれのだんなさんと子どもたちの
松江を思い出し恋しくなるトリガーにもなっている
生きてるなー
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