見出し画像

毎日食べる、虫だらけの白菜

でた、松江で大切に育てられた結果の
どでかい野菜シリーズ。
この季節はダントツに白菜、とにかくデカい。

右が松江産、ガッツリ虫食い

今期初めて白菜が松江から来た時、
我が家には偶然、スーパーから来た比較対象品がいた。

スーパーの白菜って、外の葉を捨ててるのかな。
外の葉の色がぜんぜん違う。
外の葉は柔らかくて味も濃くて美味しいのに。

ただ、松江の白菜は薬を使わないから虫食いだらけ。
毎回必ず、ナメクジやら青虫やらついて来る。
よく見て洗って、虫は庭に放つ。
そしてまずは白菜と豚バラと大根のお鍋。

中華鶏がらスープ、酒、お塩、少しだけ薄口。
春雨はすぐ無くなっちゃうから隠して。
食べる前にたっぷりごま油と濃口追加のガッツリ系と
このままポン酢かけて食べるあっさり系の2パターン
その日の気分や食べる時間で仕上げはわかれる。

白菜、食べ始めはたくさん入れて柔らかく煮て、
追い白菜は細切りでシャキシャキのままで。

こうして白菜はどんどん小さくなる、すぐ消える。

でもまたすぐ送って来てくれて、
炒めたりスープに入れたりまたなくなって
また送ってくれて。。。
冬の間はあたりまえに無くならなくて
毎日何かの料理にして食べる白菜、
ほんと一生、冬の間だけで良いからほんとに、
なくならないで欲しい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?