マガジンのカバー画像

下北沢で松江野菜のいつものごはん

36
下北沢に住んでいます。ここに、松江で両親が野菜を作ってたくさん送ってくれています。ありがたくて美味しい野菜で作った、いつものごはんを、宝物だとふと気付いたから、メモがわりに残しま…
運営しているクリエイター

#たけのこご飯

まだまだ美味しいワインのおつまみたけのこ

まだまだ美味しいワインのおつまみたけのこ

たけのこ、食べても食べてもなくならない。
大きなスチロールにまるまる4本以上入ったので
若竹煮大量2回、たけのこご飯5号炊き2回、
そんなんじゃなくならない。

たけのこは美味しくて大好きでいくらでも食べれるけど、
日が経つにつれどんなに厳重に保管しても味が悪くなるの知ってるから
毎日がたけのこに追われててなんとなく焦って
平常心でいられないほど(ほんとに)。

で、いろいろ探して、今風の食べ方見

もっとみる
たけのこと山椒

たけのこと山椒

スチロールボックスにぎゅうぎゅうに、
テトリスみたいにぴっちり詰まったたけのこが届いた!

今回は松江産ではなく、同じ島根県の
父の実家浜田市波座の山で掘って、
田植え前の田んぼで火を起こしてお湯沸かして糠入れて
ほぼ一日中茹でまくり、冷まして洗って詰めて。
楽しそう、楽しさを超えてすごい労力で
下ごしらえしてくれた、ありがたいマックスのスペシャル。
たけのこは大好物だからもうほんとに嬉しいけど、

もっとみる