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下北沢で松江野菜のいつものごはん

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下北沢に住んでいます。ここに、松江で両親が野菜を作ってたくさん送ってくれています。ありがたくて美味しい野菜で作った、いつものごはんを、宝物だとふと気付いたから、メモがわりに残しま…
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#かぼちゃ

夏の終わりの揚げ浸し

夏の終わりの揚げ浸し

松江からの野菜、だんだん少しずつ秋にシフトしていく。
特に美味しいのが、秋茄子!
夏にはぽってりしてみずみずしくツヤツヤだった長茄子が、
ツヤツヤだけどキュッとしまって水分が少し減って
旨みが増して少し軽くなって届く。
お父さんが手慣れた剪定をして、また実をつけた茄子。
震えるくらい油と合うからやっぱり揚げ浸し。

かぼちゃ、1cm以内の少し厚め
ナス、半分に切って斜め飾りいれて
ししとう、破裂し

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明日葉、かぼちゃはシンプルがいい

明日葉、かぼちゃはシンプルがいい

お父さんのセンスの良い詰め合わせ。
野菜の元気がなくならないように、優しく詰めてあるので、いつも開けたら元気になる。
今回はかぼちゃと明日葉でした!

かぼちゃは甘辛に煮るのが一般的ですが
それ、うちの家族は全然食べません(私も)。
ご飯に合わないのは仕方ないとしても
口の中がかぼちゃでいっぱいになる感じが、
甘辛でほろほろするのがちょっと苦手です。

なので、素揚げかソテーがうちの定番。
今日は

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