下北沢に住んでいます。ここに、松江で両親が野菜を作ってたくさん送ってくれています。ありがたくて美味しい野菜で作った、いつものごはんを、宝物だとふと気付いたから、メモがわりに残しま…
- 運営しているクリエイター
#かぼちゃ
夏の終わりの揚げ浸し
松江からの野菜、だんだん少しずつ秋にシフトしていく。
特に美味しいのが、秋茄子!
夏にはぽってりしてみずみずしくツヤツヤだった長茄子が、
ツヤツヤだけどキュッとしまって水分が少し減って
旨みが増して少し軽くなって届く。
お父さんが手慣れた剪定をして、また実をつけた茄子。
震えるくらい油と合うからやっぱり揚げ浸し。
かぼちゃ、1cm以内の少し厚め
ナス、半分に切って斜め飾りいれて
ししとう、破裂し