シェア
トヨタ(イシコ)ミホ
2022年8月16日 21:28
ナスの煮物は大好きですが、母の煮たナスには全くかないません。母のレシピはお出汁少しでさっと煮て仕上げに出雲の再仕込み醤油と胡麻油を入れるだけ。ナスが硬めででも味はしっかりでほんと美味しい。いくつでも食べれます。何度か真似したけど、出汁が沸騰して焦げるか出汁が多くてべちゃべちゃになるか、、、ほんと不思議、なぜかできません。もう諦めて、私は普通に自分のできるやり方で煮るようになりました。
2022年8月3日 08:42
趣味の畑というと、普通に想像できるよくある畑。土があって、雑草があって、ちょっとぐしゃっとしてて適当で、でも野菜はイキイキ。そんな土の畑で作った野菜って普通においしいよね、と本当に普通のことだと思っていたけど。お店で買う綺麗な見た目の野菜は、私が子供の頃から少しずつ少しずつ味が薄くなっていて、いつの間にか松江の野菜と大差がついた。特に生で食べるきゅうりやトマトは全然違う。口に入れたとたんに