令和3年6月1日から、原則として、すべての食品等事業者はHACCPに沿った衛生管理が求められています。例えば、毒素を出す菌類の増殖を防ぐには食品のpHが所定の値になっているかを測定し、その結果は必ず記録しなければなりません。 測定のためにはpH計を用意する必要がありますが、一般的なガラス電極pHメータは物理的危害要因であるガラスを使用しており、破損してガラス片の混入の可能性があります。防止措置としてプラスチック製器具への代替を検討する必要があります。 ガラス不使用の半導体
大好評発売中のノンフロン冷却水循環装置を1台購入ごとに便利なオプションが1セット貰えるキャンペーン! キャンペーン期間 2024年7月1日~2024年9月30日 キャンペーン対象製品 ・ノンフロン冷却水循環装置 CA-1117A型 温度調節範囲:-20~30℃ ・ノンフロン冷却水循環装置 低床タイプ CA-1331型 温度調節範囲:-20~20℃ ・ノンフロン小型冷却水循環装置 CCA-1123A型 温度調節範囲:-20~30℃ 対象製品を1台購入ごとに
概要 本装置は、JIS規格およびA.S.T.M規格に基づき、圧力法により高分子膜、セラミック中空糸膜などのガス透過率を測定する装置です。 特長 ・測定およびデータ処理の手順が非常に簡単 ・広い測定範囲 3×10^-12~3×10^-20 mol・m/㎡・sec・㎩ {10^-6~10^-14 cc(stp)・cm/㎠・sec・cmHg} ・温度調整が可能 室温~60℃(膜厚100μm想定) ・金属製の配管と高真空バルブを使用しているので小型軽量で高耐久性 セル 単式
拝啓 皆様におかれましてはますますご清祥のこととお喜び申し上げます。 弊社では日本膜学会第46年会にてガス透過率測定装置 K-315N-01の展示を予定しております。 学会においでの際には、ぜひ、お立ち寄り下さい。 当日は技術顧問の竹本信一郎がブースにてお待ちしております。 多数の皆様のご来臨を心よりお待ち申し上げます。 敬具 記 日本膜学会「第46年会」 会 期: 2024年6月11日(火)~12日(
《よくある質問(Q&A)》 Q1 ガラス電極方式のpH計とどのように違うのですか? [ 回答 ] 本機は、ISFETという半導体デバイスをpHセンサとして用いています。ISFETとはIon- SelectiveField-Effect TransistorまたはIon-Sensitive Field-Effect Transistor=イオン選択性(感応性)電界効果トランジスタの略称です。ISFETのゲート絶縁膜に溶液が接すると、溶液のpHに応じて溶液/ ゲート膜界面の電
標準液校正 1点校正pH6.86 測定方法 ① 浸漬測定 測定方法 ② 一滴測定
【製品名】ISFET pH Meter交換用比較電極 【型 番】R2K712 【特 長】 アイスフエトコム ポケットpH計全機種、新電元工業KSシリーズに共通で使用できる交換用の比較電極です。※比較電極は消耗品です。 比較電極を縦にして電極内の気泡の大きさが半分以上になったら交換の目安です。 【対応機種】 アイスフエトコム製 S2K222 アイスフエトコム製 S2K333 アイスフエトコム製 S2K712 アイスフエトコム製 S2K922 新電元工業製 KS701※ 新電元
【製品名】シリコンチップISFET pH計(上位モデル) 【型 番】S2K333 【特 長】 スタンダードモデル[S2K222]の使いやすさはそのままに、分解能をpH0.01にした上位機種[S2K333]。 【主な用途】 ~家庭では~ 観賞魚.....水槽の水質管理 浄水器.....アルカリイオン水のチェック ~職場では~ 食品工業....工程管理・製品管理 農林水産業...農芸(土壌、農業用水、水耕栽培)、 水産(養殖漁業の水質管理) 生化学分
【製品名】シリコンチップISFET pH計(スタンダードモデル) 【型 番】S2K222番 【特 長】 上位機種 [S2K333] とおなじ性能とパフォーマンスで、分解能pH±0.1の普及版ISFET pH計です。 【主な用途】 ~家庭では~ 観賞魚.....水槽の水質管理 浄水器.....アルカリイオン水のチェック ~職場では~ 食品工業....工程管理・製品管理 農林水産業...農芸(土壌、農業用水、水耕栽培)、 水産(養殖漁業の水質管理)
pHってなんでしょう?身近なものでよく酸性、中性、アルカリ性などの表示が目に止まります。作られた瞬間の蒸留水は中性ですが、直ぐに空気中の炭酸ガスが溶け込んで炭酸イオンが飽和状態となりpH5.6くらいの酸性になります(5.6は酸性雨の定義ですが、実際の酸性雨はpH5以下くらいが妥当でしょうか)。灰汁などのアルカリで固めた「こんにゃく」の苦味を取るのに酸を加えますが、どのくらいで入れると酸性になるかわかりません。そこで、pHという単位を決めて使っています。pHは「ピーエッチ」と呼