![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122799246/rectangle_large_type_2_ed6147fc03b2b2913212314fab4e7a45.jpg?width=800)
憧れの『肉スパライス(想像)』を作ってみた。
radikoプレミアムで
毎週聴いているラジオ番組
BSN新潟放送で毎週日曜23時から放送している番組
【スーパー・ササダンゴ・マシンのチェ・ジバラ】
ちなみに僕はサイレントリスナーです。
今年の大喜利インターハイで1回だけメールが
採用されて念願の番組ステッカーを頂きました。
新潟在住の覆面プロレスラー
スーパー・ササダンゴ・マシンさんが
パーソナリティをやっている番組です。
少し前の放送で話をしていた
台湾の番組のロケで佐渡島に行き
こちらのロケの間にお昼ご飯として食べた
【パーラーつるや】さんの
『肉スパライス』について話をしています。
下記リンクのYouTubeで
その時の放送を聴くことが出来ます。
※29分ごろから
【パーラーつるや】の『肉スパライス』の話をしています。
下記、肉スパライスの画像
※スーパー・ササダンゴ・マシンさんのX(旧Twitter)より拝借。
— スーパー・ササダンゴ・マシン (@abulasumasi) September 20, 2023
肉スパライス。
— スーパー・ササダンゴ・マシン (@abulasumasi) September 17, 2023
本来はいけるはずのない白米の量。
#チェ・ジバラ pic.twitter.com/Ige0ZYte5b
『肉スパライス』
すごく美味しそうでしょ??
こないだの放送でも改めて
肉スパライスの話をしていて
いつか佐渡島に行って
【パーラーつるや】さんの
『肉スパライス』を食べてみたい。
って思えてくるんです。
横浜に住んでいる自分は
佐渡島は気軽には行けない。。。
でも想像で作ってみようと思い
放送を聴いた内容と
完成品の画像をもとに
自分なりの『肉スパライス』を作ってみました。
『肉スパライス(想像)』レシピ
材料は
豚バラスライス
ニンニク
玉ねぎ
ピーマン
しめじ
1.9ミリのパスタ
バター
オリーブオイル
ご飯🍚
味付けの調味料は
白ワイン
塩麹
粗挽き胡椒
みりん
醤油
さて
さっそく料理をしていきます。
大きめのフライパンと
パスタを茹でるための鍋を用意して
下準備で野菜などは食べやすい大きさにカットしておきます。
以下、調理の流れです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122787122/picture_pc_fad0104d83da2bb6a84a294e6aef5ba8.jpg?width=800)
オリーブオイルをフライパンに投入
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122787128/picture_pc_6f2d9d96f8f339738979c138ba69ac0a.jpg?width=800)
傾けてニンニクを素揚げする
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122787123/picture_pc_45224284e4d69c6b911b3897048c1885.jpg?width=800)
玉ねぎを投入
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122787125/picture_pc_774b226fcc21f2059d1150a4617873f9.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122787126/picture_pc_7134d4f08b646b03bd3efdfa86432434.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122787130/picture_pc_f11621b6aa803c5fdad9cd5eae5c9985.jpg?width=800)
具材を炒める
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122787232/picture_pc_e1e6c1c210c2f7aba4de769bdc17bb8d.jpg?width=800)
8分ぐらい茹でる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122787237/picture_pc_80c7ccbfa1de7fd93ca3dd951a467891.jpg?width=800)
ピーマンを投入
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122787229/picture_pc_d465bc4063617b6f59ed862235babab3.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122787235/picture_pc_a943ca8f8fe51969c712ffbb3dbd65dd.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122787238/picture_pc_3e1973cd576a773bbac93d60b4f8e2ba.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122787239/picture_pc_01af5e57573756f0cd81fcdaa64a48a9.jpg?width=800)
しばらくそのまま炒める
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122787272/picture_pc_34c1d7a5cad682f1b51eb4ae2290fc25.jpg?width=800)
蓋を取って具材を混ぜながら炒める
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122787274/picture_pc_3b5916df0ee3493d8b1385450cfca56d.jpg?width=800)
フライパンにひと回り投入
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122787275/picture_pc_031dde531831eedeadf9fca1a3f7b0e6.jpg?width=800)
フライパンひと回り投入
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122787276/picture_pc_4fa6a90f6e1221a8ae786362cb5a3751.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122787278/picture_pc_e29913903b6c8f301a20dd2c6ab3d523.jpg?width=800)
炒めて煮る
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122787279/picture_pc_053967ea526b3483368efe5686fe3196.jpg?width=800)
しばらく火を止めて放置
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122787368/picture_pc_f8c2cfb09d86ae31bad65196b7db4244.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122787369/picture_pc_dbda87ca75088665bf531486767dbe3c.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122787370/picture_pc_01555f54cb86c9832372463418aa4350.jpg?width=800)
馴染んできたら完成
お皿に
パスタとご飯を盛り付けて
『肉スパライス(想像)』
ひとまず完成\(^o^)/
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122787371/picture_pc_937f87746183d22841f88ad13904d4b6.jpg?width=800)
はい。
カロリー度外視で味付けしたので
我ながら美味しい物が完成しました。
パスタの汁がご飯に進出して
ご飯が汁を吸って成長していく。
汁ご飯がとても美味しい😋
いつか佐渡島に行って
答え合わせをしてみたい。
ひとりで食べるには多すぎる量を作ったので
残りは次の日のご飯として食べました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122825899/picture_pc_f2cd5f615ade41d0f347022011f257be.jpg?width=800)
ご飯はパスタの下に忍ばせてあります。
これはこれで味が染みて美味しかったです。
ちなみに
台湾で放送された番組がYouTubeに上がっていたので
下記にリンクを貼っておきます。
※普通に日本語で会話して
台湾語字幕がついているので
なんの問題もなく楽しく視聴出来ます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?