野菜の鮮度の大切さ
一般的なスーパーの野菜の鮮度
まずは、スーパーの野菜の”流通経路”は、どうなっているのか?
農家さんで収穫
↓
JAが集荷
↓
地元市場へ流通
↓
各地方の市場へ移動
↓
仲買人、またはスーパーのバイヤーが購入
↓
スーパーに届く
と、何とも長ーい工程で流通されているのです。
大体、農家さんが収穫して、3~5日かかると言われています。
これでは、鮮度が大切な野菜が台無しですね。
直売所などの鮮度
直売所は、とても新鮮!
良い農家さんでは、朝採りして、それをそのまま直売所へ持って行き、自分で棚に並べる。
基本は、その仕組みになっているので、安心ですが、直売所でも人気・不人気があるんですね。
大体地元密着型になるので、売れ行きの良い野菜を買う事をオススメします!
土佐野菜の鮮度
これは、サービスを設計する上で、とても大切にしたポイントです。
未だに、朝採れした野菜をその日に出荷するため、最短で翌日お召し上がりになる事ができるので、鮮度が大切な生のトウモロコシを到着した時に、そのまま生で食べて頂く事もあります。
野菜は、種類によりますが、1日で栄養成分も半減してしまうものもありますので、鮮度を大切にした土佐野菜を一度お試しください!
全然違いますよ!
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