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ホットクックでつくりおき&子どもも冷えケア#180

保育園栄養士のとろみです。

冬の寒さも、いよいよ本番。
「冷えは万病のもと」といわれ、便秘や肩こり、むくみ、肌荒れなど、さまざまな不調の原因となり、免疫力も低下させるといいます。
けして大人だけではありません。最近は36.5度を下回る子どもも増加する見込みのようです。
そこで冷え対策レシピを今週紹介します。

お品書き 今週の8品

❶チリコンカン
❷八宝菜
❸和風ポトフ(朝の10分料理)
❹たらのもやし蒸し(帰宅後3分料理)
❺さわらの味噌蒸し(帰宅後10分)
❻白菜昆布和え
❼小松菜とひじき和え
❽切り干し大根のサラダ


月~金の献立例

月曜
❺さわらの味噌蒸し(帰宅後10分)、❻白菜昆布和え、すまし汁(えのきだけ、わかめ、青ネギなど)

火曜
❷八宝菜、❼小松菜とひじき和え、味噌汁(大根、油揚げ、長ネギなど)

水曜
❹たらのもやし蒸し(帰宅後3分料理)、❽切り干し大根のサラダ、味噌汁(なめこ、小松菜など)

木曜
❸和風ポトフ(朝の10分料理)

金曜
❶チリコンカン、具沢山スープ(冷蔵庫の残り野菜)



動画(作り置きの予習に)



お買い物リスト(4人分)

玉ねぎ         1+1/2個(400グラム)
にんじん        2+1/4本(450グラム)
白菜          1/2株(800グラム)
生シイタケ       4枚(70グラム)
長ネギ         1+1/8本
じゃがいも       2個(200グラム)
キャベツ        1/8個(150グラム)
かぶ          1個(100グラム)
ごぼう         1/4本(50グラム)
もやし         2袋
生姜          1/4片(みじん切り) 
エリンギ        2袋(200グラム)
小松菜         1袋
水菜          1/4袋(50グラム)
豚ひき肉        200グラム
豚肉          400グラム
鶏もも肉1枚       300グラム
ウインナーソーセージ  100グラム
生だら切り身      4切れ
さわら         4切れ
大豆水煮缶       100グラム
ホールトマト缶     1/2缶(200グラム)
ツナ缶         1缶
昆布          5グラム
塩こんぶ        10グラム
乾燥芽ひじき      10グラム
切り干し大根      1袋(30グラム)

 調味料(必要に応じて買い足してください)
砂糖、トマトケチャップ、ウスターソース、おろしにんにく、洋風スープの素(コンソメ)、すりおろし生姜、すりおろしニンニク、醤油、片栗粉、 鶏ガラスープの素、塩、オイスターソース、酢、ごま油、すりごま、みりん、味噌、ごま油、ごま

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