見出し画像

ホットクックでつくりおき&節電省エネレシピ#260

保育園栄養士とろみです。

ホットクックを使用することで、コンロからのむんむんな暑さから解放されるだけでなく、室内温度上昇にも影響が少ないため、エアコンにも負担がかからず、ダブルで省エネです。

そこで今週は省エネなつくりおきを考えてみました!
3種類の野菜をざるを使って一気に蒸す工程を入れています。 
簡単ですので、ぜひ今回チャレンジしてみてください。


お品書き 今週の8品

❶豚肉と豆腐のキムチ炒め
❷季節の野菜!夏野菜麻婆豆腐
❸鶏モモ肉入りラタトゥイユ(朝の10分料理)
❹ぶりの大根おろし煮(帰宅後10分料理)
❺鮭となすの南蛮漬け
❻蒸し枝豆(冷蔵5日)
❼オクラと長いも梅肉あえ(冷蔵4日)
❽もずくの酢の物(冷蔵4日)


月~金の献立例

月曜
❺鮭となすの南蛮漬け、❼オクラと長いもの梅肉あえ、味噌汁(あおさなどの海藻)

火曜
❷季節の野菜!夏野菜麻婆豆腐、❽もずくの酢の物、中華スープ(たまご、きくらげ、にんじんなど)

水曜
❹ぶりの大根おろし煮、❻蒸し枝豆、味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ、エノキダケなど)

木曜
❶豚肉と豆腐のキムチ炒め、わかめスープ(わかめ、玉ねぎ、にんじん、キャベツなど)

金曜
❸鶏モモ入りラタトゥイユ、野菜スープ(冷蔵庫のあまり野菜たくさん)


動画(作り置きの予習に)

本記事は一週間分の献立が決まる有料マガジンの記事です。
1ヶ月無料購読も可能です。


お買い物リスト(4人分)

にら         1束
パプリカ       1個(何色でもok)
なす         8本(800グラム)
長ネギ        5センチ
生姜         1/2片
トマト        3個(600グラム)
きゅうり       2本(200グラム)
大根         100グラム
玉ねぎ        1/2個(150グラム)
枝豆(枝を切った後)   260グラム
オクラ        8本
長芋         150グラム
もやし        1/2袋(100グラム)
豚小間切れ肉     300グラム
合いびき肉      150グラム(豚ひき肉でもok)
鶏もも肉       600グラム
ぶり         4切れ
生鮭         4切れ
もずく        200グラム
木綿豆腐       3丁(900グラム)
白菜キムチ      300グラム
梅干         2個


調味料(必要に応じて買い足してください)
醤油、みりん、砂糖、味噌、酒、片栗粉、 オリーブオイル、塩、酢、かつお節(1袋:2g)、ごま、(お好みで)豆板醤


レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)

ここから先は

1,812字 / 5画像 / 1ファイル
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?