ホットクックでつくりおき&節電省エネレシピ#260
保育園栄養士とろみです。
ホットクックを使用することで、コンロからのむんむんな暑さから解放されるだけでなく、室内温度上昇にも影響が少ないため、エアコンにも負担がかからず、ダブルで省エネです。
そこで今週は省エネなつくりおきを考えてみました!
3種類の野菜をざるを使って一気に蒸す工程を入れています。
簡単ですので、ぜひ今回チャレンジしてみてください。
お品書き 今週の8品
❶豚肉と豆腐のキムチ炒め
❷季節の野菜!夏野菜麻婆豆腐
❸鶏モモ肉入りラタトゥイユ(朝の10分料理)
❹ぶりの大根おろし煮(帰宅後10分料理)
❺鮭となすの南蛮漬け
❻蒸し枝豆(冷蔵5日)
❼オクラと長いも梅肉あえ(冷蔵4日)
❽もずくの酢の物(冷蔵4日)
月~金の献立例
月曜
❺鮭となすの南蛮漬け、❼オクラと長いもの梅肉あえ、味噌汁(あおさなどの海藻)
火曜
❷季節の野菜!夏野菜麻婆豆腐、❽もずくの酢の物、中華スープ(たまご、きくらげ、にんじんなど)
水曜
❹ぶりの大根おろし煮、❻蒸し枝豆、味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ、エノキダケなど)
木曜
❶豚肉と豆腐のキムチ炒め、わかめスープ(わかめ、玉ねぎ、にんじん、キャベツなど)
金曜
❸鶏モモ入りラタトゥイユ、野菜スープ(冷蔵庫のあまり野菜たくさん)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
にら 1束
パプリカ 1個(何色でもok)
なす 8本(800グラム)
長ネギ 5センチ
生姜 1/2片
トマト 3個(600グラム)
きゅうり 2本(200グラム)
大根 100グラム
玉ねぎ 1/2個(150グラム)
枝豆(枝を切った後) 260グラム
オクラ 8本
長芋 150グラム
もやし 1/2袋(100グラム)
豚小間切れ肉 300グラム
合いびき肉 150グラム(豚ひき肉でもok)
鶏もも肉 600グラム
ぶり 4切れ
生鮭 4切れ
もずく 200グラム
木綿豆腐 3丁(900グラム)
白菜キムチ 300グラム
梅干 2個
調味料(必要に応じて買い足してください)
醤油、みりん、砂糖、味噌、酒、片栗粉、 オリーブオイル、塩、酢、かつお節(1袋:2g)、ごま、(お好みで)豆板醤
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)
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