見出し画像

朝10分仕込 ホットクックおでん

保育園栄養士のとろみです。

朝仕込むから、夜帰ってスグ食べられるおいしいレシピを考えました!
ホットクックの予約調理を活用します。ママさん、パパさん、帰宅後の家事を朝に少しだけ小分けしてみませんか?

昆布を戻すのに時間がかかるので早めに昆布は戻してください。
ちくわ、さつま揚げ、こんにゃくなどはお湯にかけると臭みもとれてさっぱりした味になるのでひと回しお湯をかけてください。


材料(4人分)

大根               1/2本(600グラム程度)
ちくわ            4本
さつま揚げ     4枚
こんにゃく     1枚
ゆで卵            4個(皮をむく)
じゃがいも     2個
昆布            30センチ(30分から1時間ほど水1ℓに漬けて昆布だしを取る。昆布は結び昆布にして加える。)
出汁パック       1つ
醤油                 大さじ2
酒                    大さじ1
みりん            大さじ2/3
塩                    小さじ2/3


作り方

1、大根は皮をむき2〜3センチ厚さの輪切りに切り、十文字に浅く切り込みを入れる。じゃがいもは洗って半分に切る。
2、こんにゃくは厚みを半分に切り、表面に浅く切り込みを入れて食べやすく切る。
*下茹で不要の記載がない場合は下茹でをする。
*下茹で不要の場合はさっとお湯をかける。
3、ちくわは半分に切る。ちくわ、さつま揚げは、さっとお湯をかけて油抜きしておく。
4、すべての材料を入れて、ホットクックのおでん(メニューを選ぶ→カテゴリーで探す→煮物→おでん→スタート)で加熱する。
*加熱時間が1時間ほどかかりますので、予約調理がおすすめです。

ここから先は

0字
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?