見出し画像

ホットクックでつくりおき&親子肥満対策#137

こんにちは 保育園栄養士とろみです。

今週は内臓脂肪をキーワードにしたつくりおきレシピを紹介します!

最近は、大人同様に肥満やメタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)になりやすくなっているこどもも珍しくありません。こどもは親から用意された食事を、家庭の応じたルールで食べるしかありませんので、親子で取り組むのが一番です。

どうぞ召し上がれ~

お品書き 今週の8品

画像1

❶鶏肉ときのこのアヒージョ
❷ミートソース(朝の10分料理)
❸豚玉丼
❹タラの味噌バター
❺鮭とあさりのトマト蒸し(帰宅後10分料理)
❻小松菜の塩麹あえ
❼にんじんとレンコンのきんぴら
❽にんじんしりしり


月~金の献立例

月曜
❹タラの味噌バター、❽にんじんしりしり、きのこスープ(えのきだけ、長ネギなど)

火曜
❶鶏肉とキノコのアヒージョ、❻小松菜の塩麹和え、スープ(にんじん、玉ねぎ、キャベツなど)

水曜
❺鮭とあさりのトマト蒸し、❼にんじんとレンコンのきんぴら、味噌汁(わかめ、エリンギ、じゃがいも、ネギなど)

木曜
❸豚玉丼、具だくさん味噌汁(にんじん、キャベツ、エリンギ、ワカメなど)

金曜
❷ミートソース、スープ(冷蔵庫の余り野菜全部)


動画(作り置きの予習に)



ここから先は

2,376字 / 6画像 / 1ファイル
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?