ホットクックでつくりおき&親子肥満対策#137
こんにちは 保育園栄養士とろみです。
今週は内臓脂肪をキーワードにしたつくりおきレシピを紹介します!
最近は、大人同様に肥満やメタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)になりやすくなっているこどもも珍しくありません。こどもは親から用意された食事を、家庭の応じたルールで食べるしかありませんので、親子で取り組むのが一番です。
どうぞ召し上がれ~
お品書き 今週の8品
❶鶏肉ときのこのアヒージョ
❷ミートソース(朝の10分料理)
❸豚玉丼
❹タラの味噌バター
❺鮭とあさりのトマト蒸し(帰宅後10分料理)
❻小松菜の塩麹あえ
❼にんじんとレンコンのきんぴら
❽にんじんしりしり
月~金の献立例
月曜
❹タラの味噌バター、❽にんじんしりしり、きのこスープ(えのきだけ、長ネギなど)
火曜
❶鶏肉とキノコのアヒージョ、❻小松菜の塩麹和え、スープ(にんじん、玉ねぎ、キャベツなど)
水曜
❺鮭とあさりのトマト蒸し、❼にんじんとレンコンのきんぴら、味噌汁(わかめ、エリンギ、じゃがいも、ネギなど)
木曜
❸豚玉丼、具だくさん味噌汁(にんじん、キャベツ、エリンギ、ワカメなど)
金曜
❷ミートソース、スープ(冷蔵庫の余り野菜全部)
動画(作り置きの予習に)
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