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ホットクックでつくりおき&ぐんぐん成長レシピ#167

保育園栄養士のとろみです。

こどもの成長期を逃したくない、あとで後悔したくないという声が多いのか、最近成長サポート飲料なるものが人気のようです。

成長途中のこどもたちには、消化系も成長中。添加物ではなくなるだけ食材から取り入れたいとうのが本音です。

そこで、今週は成長レシピを作ってみました!!
みなさんのご感想お待ちしてます。

お品書き 今週の8品

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❶大根とスペアリブの甘煮(朝の5分料理)
❷鶏ときのこ鍋
❸ナス入りミートソース(朝の10分料理)
❹鮭とブロッコリーのシチュー(帰宅後10分料理)
❺ぶりの蒲焼き丼
❻小松菜の塩昆布和え
❼マセドアンサラダ
❽にんじんきんぴら


月~金の献立例

月曜
❺ぶりの蒲焼き丼、❼マセドアンサラダ、味噌汁(わかめ、えのきだけなど)

火曜
❷鶏ときのこ鍋、❻小松菜の塩昆布和え

水曜
❶大根とスペアリブの甘煮(朝の5分料理)、❽にんじんきんぴら、味噌汁(かぼちゃ、なす、長ネギなど) 

木曜
❹鮭とブロッコリーのシチュー(帰宅後10分料理)、サラダ(キャベツ、レタス、トマトなど)

金曜
❸ナス入りミートソース(朝の10分料理)、具沢山スープ(冷蔵庫の残り野菜)



動画(作り置きの予習に)



お買い物リスト(4人分)

大根         1/2本(600グラム)
しめじ        1パック
えのきだけ      1パック
まいたけ       2パック
長ネギ        1本
なす         2本(200グラム)
玉ねぎ        2個(400グラム)
にんじん       1/4本(50グラム)
にんにく       1かけ
トマト        1/2個(100グラム)
ブロッコリー     200グラム
エリンギ       1袋(100グラム)
小松菜        1袋
じゃがいも      1個200グラム
きゅうり       1/2本
にんじん       1+1/4本(250グラム)
豚スペアリブ     7本(500グラム)
鶏もも肉       2枚(600グラム)
合い挽き肉      300グラム
鮭          4切れ(300グラム)
ぶりの切り身     4切れ
米粉         大さじ1
塩昆布        大さじ2
コーン缶       大さじ4
糸こんにゃく     1袋(200グラム)
油揚げ        1枚(30グラム)
牛乳         200ml
パスタ        320グラム程度


調味料(必要に応じて買い足してください)
醤油、みりん、だし汁、塩、トマトケチャップ、ウスターソース、砂糖、バター10グラム、米粉(または小麦粉)大さじ3、生姜汁小さじ1、ごま油、ゴマ、マヨネーズ
(お好みで粉チーズを使います。)

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