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【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを買ったけど、使いこなせない、という方のお… もっと読む
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#ホットクック作り置き

☆子供が良く食べる☆1週間の献立が決まる作り置きレシピマガジン

この記事をお読みいただいてありがとうございます。この記事ではnoteで発行させていただいている「ホットクックで作り置き実践レシピ」のご紹介をさせていただきます。 忙しいママたちに多い「献立」と「子供が好むメニュー」の悩みはじめまして、笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。 保育園の栄養士のかたわら、延べ100人以上の方にグループやプライベートのお料理レッスンをさせていただくなかで、様々なお料理の悩みを聞いてきました。 その中で特に多かっ

ホットクックでつくりおき&尿酸対策レシピ#249

保育園栄養士とろみです。 かつてはぜいたく病といわれた痛風ですが、現在、日本での患者数は125万人、予備軍を含めると1,200万人以上に上る生活生活習慣病の一つです。 痛風といえば、「三大激痛」!!大変な痛みのようです。 ある日突然発症するケースが多く、予防を心がけることが大事です。 痛風は6月からの夏に発症する場合は多いそうなので、今回は予防レシピを 考えました。 働き盛りのパパ、必見です! お品書き 今週の8品❶豆腐ハンバーグ ❷牛肉とトマト煮(帰宅後10分料理) ❸

ホットクックで作る埼玉秩父B級グルメみそポテト

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 埼玉秩父のB級グルメ‼みそポテトです。 先日、保育園のおやつでだしたところ園児に好評でした。 保育園では、じゃがいもを油であげて作ったのですが、今回のレシピはホットクックでカロリー控えめの揚げない「みそポテト」です。 ちょっと甘めの味噌で味付けています。 お好みでヘルシオを使って油スプレーをじゃがいもにかけ、あげ焼き風で作られても美味しそうです。 ちょっと旅行気分で♪良かったら作ってみてください。 目次材料 作り方 材料(4人分)

ホットクックで作るパンにつけても美味しい♡きのことベーコンのアヒージョ

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 アヒージョはスペイン料理です。 にんにくで香りをつけたオリーブオイルを使い、具材を煮込んで作る料理です。 我が家ではホームベーカリーで焼いた焼き立てのパンにつけて食べていました。 娘が好きな味だったようであまりにも幸せそうな顔をして美味しそうに食べるので、こっちも幸せな気分になりました。 今日は天気がよくて洗濯日和でしたね。 洗濯ものたたむのって大変ですよね。 そこで我が家では子供たちが小学生になり自分で服がたためるようになってからは

ホットクックで作るカロリー低めでダイエット中の人にも嬉しい♡豆腐ハンバーグひじき入り

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 ダイエット中だとカロリー気になりますよね。 罪悪感なしで食べれるハンバーグです。 合いびき肉150グラムの場合→約300~350キロカロリー 木綿豆腐 150グラムの場合→約100~150キロカロリー です。 木綿豆腐の場合、約三分の一のカロリーです。 ひじきには鉄分、カルシウム、むくみの解消にいいカリウムなどが含まれています。 保育園では朝晩の気温の変化もあり体調を崩してお休みしている園児もいます。体調に気を付けてください。 目次

ホットクックで作る予約を使うから朝頑張れば帰宅後ラクラク♪ぶりとごぼう煮

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 ごぼうは皮に活性酸素の働きを抑えるポリフェノールなどが含まれているので、嬉しいことにアンチエイジング効果が期待できます。 食物繊維も豊富なので便秘解消によりニキビ、肌荒れも防ぐことができます。 新ごぼうが美味しい季節ですね。新ごぼうの旬は4~6月です。全体に白っぽくて柔らかいです。 新ごぼうを購入するときは、ひび割れがなく、程よい弾力があるものを選んでください。泥が付いている方が鮮度は高いです。 本日は、「母の日」ですね。 受験勉強と

ホットクックで作る保育園で人気のメニューでビックリ⁉牛肉トマト煮

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 ホットクックの公式レシピNo.503に「牛肉トマト丼」として掲載されています。 帰宅後10分あれば簡単できるにメニュです。 保育園でも人気で先生からも 「おかわりがもっと欲しい!」 と言われるほど人気のレシピです。 トマトは加熱することでリコピンの吸収を2~3近くアップさせます。 リコピンは紫外線による肌の赤みや色素沈着の予防、アンチエイジングに効果が期待できます! 目次材料 作り方 材料(4人分)

ホットクックで作る彩りもキレイ☆ひじきときゅうりのサラダ

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 ひじきときゅうりのサラダにはお子さんにも食べてもらいやすいようにコーンを入れました。 ここだけの話し保育園でツナとコーンはちょっとした魔法の食材なんです。 たちまち入れると人気のあるサラダに変身します! ひじきは水で戻すときにざるを使用すると、ざるの目にひじきがつまり洗うのが大変になります。 私は、排水溝ネットを使用して戻し、絞った後にホットクックに入れています。 目次材料 作り方 材料(4人分)

ホットクックで作る牛乳より多くのカルシウムが入っている桜エビときゃべつ茹で

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 桜エビはカルシウムが豊富です。カルシウムが多いと骨粗しょう症の改善や丈夫な骨や歯をつくります。筋肉の収縮や神経を安定させる作用もあります。 動物性たんぱく質も豊富で嬉しいことに低脂肪です。 肥満改善、免疫活性作用、整腸作用などの効果が期待されます。 昨日は私の誕生日でした。 次女からは朝一番に「お誕生日おめでとう。」の声 長女からはケーキ、お花のプレゼント、焼肉までごちそうしてくれました。 子どもにはしてあげるものだと思っていましたが

ホットクックで作るお弁当にも便利♪鮭ときのこのグラタン

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 鮭ときのこのグラタンは夕飯として作るのに簡単で美味しいのですが、お弁当にも便利です。 高校3年生である受験生の娘は予備校に通っているので土日祝も毎日お弁当です。ゴールデンウイークも毎日お弁当作っています。 親にできることは体調管理ぐらいなんですよね。 いかに手を抜いて娘から 「美味しい!」 の言葉を聞けるようにするのが私の朝からの勝負です。 キノコと鮭のグラタンをお弁当用に残して朝からチーズをかけてオーブントースターで焼いただけなので

ホットクックで作る朝10分ちょっと頑張るだけで帰宅後ハッピー時間❣

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 朝10分の時間の投資で帰宅後は精神的、肉体的にも楽になります。 夕飯の買い物は?何作る?と考えるだけでも一苦労ですよね。 肉豆腐に使う材料は木綿豆腐ではなく、焼き豆腐にしています。 木綿豆腐の場合だと水切りしないと煮崩れしますが、焼き豆腐の場合はそのまま使っても煮崩れしないので便利ですよ。 目次材料 作り方 材料(4人分)

ホットクックで作るお弁当にも嬉しい♪いんげんのごま和え

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 いんげんの胡麻和えの紹介です。 お弁当に入れることができるので冷蔵庫に一品あると助かります。 お弁当を作るポイントとしては赤の横に緑を入れると映えます。 ミニトマトの横にでも入れるとよさそうですね。 いんげんは肉じゃがの彩りで保育園の給食でも出します。 いんげんの年間収穫量は2019年では千葉県が一番多かったです。 目次材料 作り方 材料(4人分)

ホットクックで作る野菜が食べれる♪野菜の味噌煮

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 野菜をたくさん入れて味噌で味付けしています。 鍋しぎのようで食べやすいですよ。 保育園でも鍋しぎ作りますが、園児パクパク食べています。 ホットクックに入れるときは、かなりの野菜を入れるのですが出来上がりはあれ???とビックリするぐらい少なくなっています。 キャベツの場合は加熱すると100グラムが89グラム程度になります。 生をたくさん食べると大変ですが、加熱することで食べやすくなりますね! 目次材料 作り方 材料(4人分)

ホットクックで作る魚料理ホイル焼きも簡単にできる♪ぶりホイル蒸し

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 魚料理ってハードルが高くてなかなかやらない、できないと思っている人も多いですよね。保育園で園児のママさんから 「魚料理は家ではあまり作らない。」 とおっしゃるママさんの声が聞こえます。 ホットクックなら比較的簡単にできます。 ホイル焼きは日本料理、西洋料理の調理法です。 食材を紙に包んで蒸し焼きにする調理法をアルミホイルで代用したものです。 目次材料 作り方 材料(4人分)