マガジンのカバー画像

【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを買ったけど、使いこなせない、という方のお… もっと読む
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪
¥1,000 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

2021年2月の記事一覧

ママの疑問 保育園でのスプーン・お箸トレーニングのすすめかた 8品作り置きレシピ#82

子供のスプーンやお箸を教えるタイミングって難しいですよね。 今回は保育園で行っているトレーニングについてお話したいと思います。 スプーンの練習について 開始タイミング: 私が勤務している保育園では離乳食後期の1歳くらいからです。 POINT: 自分で食べることその時にスプーンを使うというより、手づかみで自分で食べれるように、きゅうりのスティック、にんじんのスティックなど手づかみで食べやすいものを出しています。どのお子さんもはじめは、かなり汚しますので、汚れても大丈夫の心構

時短と節約のヒント/冷蔵庫整理 8品作り置きレシピ#81

冷蔵庫の整理整頓をするだけで、時短と節約になるというお話です。 冷蔵庫は片付ける範囲が狭く、使用頻度も高いため、達成感も高く、にやりが続きます。冷蔵庫に物がギッシリ詰まっているご家庭は、比例してママの家族に対する愛情もたっぷりなので、読者のみなさんに役立つのでは?!と思います。何かのきっかけとなれば嬉しいです。 ではさっそく、冷蔵庫がちょっと(笑)ぐちゃぐちゃだった私の実践したポイントをお伝えします。 ①冷蔵庫内部のサイズを計測する  容器を購入するために、いくつのかごに

行事食「節分」のお話 8品作り置きレシピ#79

もう、終わってしまいましたが、節分の週ということで、今回は節分のお話をしたいと思います。 今年の節分は2月2日でした。私は節分は2月3日と思っていた、というか「思い込んでいた」ので保育園で今年に節分が2月2日と聞いた時には、エープリルフール⁉️なんて思ったぐらいです。今年は暦のズレの影響で124年ぶりに2月2日となる珍しい年になるそうです。 節分は立春の前日とされていますが、国立天文台暦計算室によると、暦のズレの影響で立春が2月3日で節分が2月2日になります。来年は2月3

ホットクックでつくる 九州の母のちらし寿司

保育園栄養士のとろみです。 私が小さい頃から母が作ってくれたちらし寿司のレシピを書きました。いつも母に分量を聞いても適当としか言わないので文字にしてみました♪ 錦糸卵は耐熱ボールを使って電子レンジで、簡単にできるのでよかったらトライしてみてください。 材料(4人分)

【マガジン購読者無料】3/21(日)オンラインクッキング

自宅からご参加頂ける「5品つくりおき オンライン教室」を開催します。 次の調理工程やポイントを声かけながら一緒につくりますので、1時間で5品もあっという間です。声かけで先導しますので、お任せください!!! 一般的な対面のグループレッスンと異なり、全行程自分で作るので、お料理が身に付きやすいと、好評です。 毎回、部活のようなワイワイ楽しい雰囲気で、レッスン終了後には「楽しかったー!」と、リピーターさんになる方も多いこのイベント。孤独な料理の時間をみんなで楽しく、しかも3日

ホットクックでつくる さつまいものレモン煮

保育園栄養士のとろみです。 ホットクックの強みは、食材の旨味や甘みが染み出した煮物料理です。 レモン煮はこどもたちの間食でも人気です。 材料(4人分)

ホットクックでつくる 小松菜の塩麹あえ

保育園栄養士のとろみです。 とうとうできてしまいました!! ホットクックの設定時間1分のズボラさんレシピ公開します。 料理めんどくさいのハードルを一緒に下げていきましょう~♪ 材料(4人分)

ホットクックでつくる サバの柳川風

保育園栄養士のとろみです。 サバの柳川風のごぼうは、ささがきでも、半月切りでもお好きな切り方をしてください。さばの缶汁を利用することでだしのコクとうまみを手軽に取り入れることができます。時短を目指すワーママやパパは缶詰利用をマスターしましょう。 材料(4人分)

ホットクックでつくる ちゃんこ鍋

保育園栄養士のとろみです。 我が家では茅乃舎のダシパックを使ったから?なのか、お味が良かったようで大人気でした。 材料は1.6 Lの場合内鍋いっぱいになりますが、普通に調理できます。ご安心ください。 ただし、完成まで1時間ほど時間がかかります汗。時間に余裕がある時に作ってください。 材料(4人分)

保育園お迎え前につくる カレー丼

保育園栄養士のとろみです。 今日はホットクックの得意な煮物機能を使った「カレー丼」です。簡単に作れるので、週末のランチなどでも試してみてくださいね! また、ごはんにもうどんにもアレンジ可能です。カレールーなしでささっとできると、ママ大助かりの人気レシピです。 材料(4人分)

【開催報告】作り置きオンラインクッキング2月

ご参加のみなさま、楽しい時間をありがとうございました!! キッチンで1人で料理するよりも、オンラインでつながっておしゃべりしながら、料理するの、、、早いし、楽しすぎますーーーー(o^―^o)ニコ 来月も3月21日日曜に開催しますので、ご参加・見学お待ちしています。 参加者のご感想・自分1人で作り置きするよりも、リードしてもらえるので早く完成します。作り置きを始め、何作ろうかと考えることが大変だったんだなと気づきがありました。作り置き続けていきます。 ・以前出張つくりおき

ホットクックでつくる 豆腐つくねと根菜の煮物

保育園栄養士のとろみです。 豆腐つくねを作る時に柔らかい場合は片栗粉の量を増やして調整してください。根菜も入っているので食べ応えもあります。 余ったごぼうは、冷凍保存できます。ごぼうの切った後に、酢水に5分ほどつける→キッチンペーパーで拭き、冷凍保存してください。 材料(4人分)

ホットクックでつくる 切り干し大根とツナのカレー味

保育園栄養士のとろみです。 今日は保育園で多用する乾物の切り干し大根をツナ、カレーという鉄板材料と合わせた人気レシピを紹介します。 もしよかったら、何分で完成したよーなどコメントいただけると、購読者さんにとっても役に立つので嬉しいです♪ 切り干し大根は食物繊維が豊富ですので、ぜひ常備菜に取り入れてくださいね。 材料(4人分)

ホットクックでつくる ひじきご飯の素

保育園栄養士のとろみです。 保育園で人気のひじきごはんの素を紹介します。 カルシウムや食物繊維が豊富なひじきを使ったレシピです。おにぎりにすると冷めてもおいしく食べられるので、おやつにもぴったりです。 材料(2合分)