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新しい味を楽しむ
昨日こんなnoteを書いた。
今までの自分がしなかったことを
毎日何かしらしていこう。
そしてそれをnoteに書いていこう。
そんなわけで、昨日したこと。
①オリジナルグリーンカレー作り
おとといカルディで買ってきた
ロイタイグリーンカレー を使って
エビ・豚肉・ナス・玉ねぎ・ピーマン・しめじ、
厚揚げ・じゃがいも・麺つゆを入れて
わたし流のグリーンカレーを作った。
![](https://assets.st-note.com/img/1688291482431-YzGk8ZbADt.jpg?width=800)
グリーンカレーを作ったことは
今までにも何度かあったけど
今回初めて具に厚揚げを入れた。
大好きなタイ料理のパッタイ。
米の麺で作るタイ風焼きそばなんだけど
具に厚揚げが入ってて。
厚揚げってアジアな味付けにも
すごく合うんだなあと思ったので
グリーンカレーに入れてみたら・・・。
うん、やっぱり良く合う!
辛さの調節に麺つゆを加えたら
これも良かった。
言わなかったらたぶん
麺つゆが入ってるって気づかないけど
麺つゆの旨味と甘みを足すことで
グリーンカレーの辛さが
ちょこっとマイルドになって。
今まではグリーンカレーに
ココナッツミルクを入れて
辛さを調整してた。
でも今回は炒め油にココナッツオイル、
味の調整に麺つゆを活用。
これまでと違う味付けの仕方、
自分にヒット☆
晩御飯で一緒にグリーンカレー食べた
うちの相方にも大好評だった。
一緒に添えた缶詰のマンゴー、
そのまま食べたらすごく微妙な味で。
晩御飯の時は市販のマンゴーラッシーと
合わせてミキサーにかけてジュースに。
ゆず風味のはちみつも加えて。
こちらもおいしくアレンジできて良かった。
②アジアンテイストのニラ醤油作り
おととい買ってきていたニラを
醤油・麺つゆ・ごま油、
サテトム(ベトナムのエビ風味ラー油)を
合わせた調味液に漬けこんで
アジアンテイストのニラ醤油を作った。
![](https://assets.st-note.com/img/1688292694655-mtkOD3weF4.jpg?width=800)
ニラ醤油も前に作ったことあるけど
この調味料の組み合わせでは初めて。
今朝さっそく卵焼きに入れてみた。
![](https://assets.st-note.com/img/1688294789521-JwmFYXnS9M.jpg?width=800)
卵2個に小さく切って塩ゆでしたじゃがいも1個分、
ニラ醤油と粉チーズ適量を加えて焼いた。
昨日母からもらったいただきもののプチパンを
半分に割って卵焼きを挟んで食べた。
これ、めっちゃパンに合うしおいしい!
油はココナッツオイルを使用。
晩御飯は焼きそばに。
![](https://assets.st-note.com/img/1688295068289-EyHUjIklZ5.jpg?width=800)
酒蒸ししたあさりと蒸し汁、
冷凍しておいたしめじ、
ニラ醤油を焼きそば用の麺と一緒に炒めて。
最後に炒りごまトッピング。
あー、これまたうまい♪
この夏はアジア料理を楽しむって決めたから
アジアンテイストを意識して作ってる。
今までと違う新しい味を楽しむの、いい。
そのほかにも
③階段の掃除
④夏用衣類の新調
⑤ハンドミシンに挑戦
⑥裁縫道具の購入
など、今までしなかったことを実行。
たまってるのに見て見ぬふりしてた
階段のほこりをすっきりと掃除。
もう何年も着てるパジャマや下着を
新しく買い替え。
15年以上前に買ったままの
ハンドミシンを改めて使ってみることに。
それに伴い裁縫に必要なものを購入。
自分の中で何かが動き始めた感じ。
古くなった自分の殻は脱ぎ捨てて
どんどん自分を刷新していこう。
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