Take out your story~元気になれる飲食店~西荻窪テイクアウト編vol. 6[前編]
4月から始めた、この飲食店ご紹介の記事も、早くも13店舗目になりました。でも、飲食店を全て数えたら300店舗はあると言われる西荻窪。まだまだ、知らないお店がたくさーん!
(いつもお伝えしたい内容がたくさんありすぎて、記事が長くなってしまうので、今回から前編後編に分けてお送りしてみようと思います。少しでも読みやすくなったら嬉しいです。)
今回ご紹介するのは、シリーズ初のイタリアン!
西荻窪駅北口から徒歩約2分。平和通り沿いに、そのお店はあります。
元々は池袋や赤羽など、都内に10店舗を有するチェーン店のひとつでしたが、今年の3月に店長の本鍋田さんが店舗を買い取り、独立されました。
5感では、現在もテイクアウトと宅配を継続しています。宅配は、5分圏内ならスタッフさんが自転車で届けてくれるというから驚き!(3000円以下の場合だけ宅配料100円をいただいています。)
ランチも営業されているということで、ランチのオープンからお邪魔させていただきました。
お昼の時間にお店に立つのは、スタッフのノリさん。この3月から5感のスタッフになりました。
4年前に中野のラーメン屋さんで働いていた時に、中野の5感に勤めていた本鍋田さんと出会ったのがきっかけで誘われ、大阪から出てきたノリさん。
来た当初は、まるで土地勘がなかったそうですが、3月4月と宅配で西荻の街をずっと自転車で回っていて、道を覚えたそうです。
「テイクアウトが忙しい時は、永遠自転車こいでましたもん。今は頭の中がGoogleマップになってます。」と笑いながら言います。
おすすめのランチメニューを書き書きしたら…、
11:30、5感オープンです。
絵や文字を描くのが好きなノリさん。表の立て看板もノリさんが描きました。
センスあるかわいい看板!
ランチメニューは、ゆるりと17時くらいまでオーダーできます。
11:30オープン、アイドリングタイムなく、深夜は朝5時まで営業している5感。昼でも夜でも、おいしい本格イタリアンを食べられるのが魅力です。
「どうぞ。」
この日の限定5食メニュー、”極太!海老ソーセージドック“をノリさんが作ってくれました。
伝わるかなー?この極太感!
いただきまーす、とそのままかぶりついたら、肉汁がジュワーッ!てあふれてきてズボンにかかっちゃった。それくらい、ジューシーなソーセージ。
プリップリの海老の甘みが口の中に広がった後、細かく刻まれたお野菜の歯応えが楽しい。上にかかったサルサソースがちょい辛で、何口食べても食べ飽きることのない、ワンダーな美味しさ。
「海老のソーセージってなかなかないでしょ。いろんな味がした方が楽しいから、ソーセージの中にも野菜とナンプラー入れたりして。腸詰めも、お店で絞り袋で絞ってやってるんですよ。」とノリさん。
パンも、ノリさんが焼いたというからすごい!
飲食の世界でいろんな知識を身につけたいと、ラーメン業界から転職してきたノリさん。
「もちろん同じ飲食業だから通ずるものはあるけど、違うところもあるので、それをうまく融合させていけたらいいなと思っていて。ラーメン屋はチャーシューは作るけど、ローストビーフは作らないでしょ。パンも自分で焼いたことなんてなかったし。」
お店の前を通りかかる人に、「こんにちは!」と明るく声をかけるノリさん。
ひとりでグラスワインとお料理を食べる男性、お友達同士でランチを食べる女の子たち。お昼の時間も、いろんなお客さんが来店します。
お皿の上に絵を描くみたいに、ノリさんが軽快に料理を作っていく様子を見ているのは、とっても楽しい。
ランチセットメニューの、生春巻&ローストビーフプレート。生春巻きは女性に人気のメニューです。
Today’s menuからおすすめの、“穴子のフリット瞬間エスカベッシュ”。
「エスカベッシュって、普通は甘酢みたいな液に漬け込んで出す料理なんですけど、これは提供の直前に、揚げたてのフリットに、野菜のマリネをかけて作るんです。こういう発想が鍋さん(オーナー)のすごいところだなって思います。」
ランチの時間でも、ランチメニュー以外に、通常メニューからも注文できます。
メニューは全て、一からオーナーの本鍋田さんが考えたものです。
小皿メニューは380円から、メインのお肉料理や生パスタまで、おつまみでもメインをしっかりでも、お腹具合に合わせていろんなメニューを楽しめます。
定期的に変わる差し込みメニューも、要チェック!
入り口から見ると、オープンキッチンしか見えないため、立ち飲み屋さんと思われることも多いという5感。
店内に入ると、中には、木目調のおしゃれな空間が広がっています。
見て欲しいのは、この中二階!
小さな階段を上がると、ロフトみたいにかわいいお二階席が。
二階でお座布団に座って飲んでいたら、お店だってことを忘れそうなくらい、居心地いいんです。まさに隠れ家的なイタリアン。
もちろん、オープンキッチンの前に立って、スタッフさんとお話ししながら立ち飲みするのもおすすめ。(私はおしゃべりしたいから、こっち派!)
お腹すいた時、ちょっと誰かと飲みたいなーって時、ビールで乾杯しましょ。
ノリさんがいつでも笑顔で迎えてくれます。
もうすぐ夕方、オーナーの本鍋田さんが出勤してくる時間です。
夜の部の5感は、後編に続きます!
ーーーーーーーーーーー店舗情報ーーーーーーーーーーー
5感 小皿イタリアン&パスタ
東京都杉並区西荻南3丁目15−10
Tel: 03-5336-1510
営業時間: 11:30-5:00 宅配/17:00–23:00
定休日: 月曜日
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