見出し画像

食材と食費から考える家計簿

現在、家計簿をつけて現状把握をしています。その為、改善すべき点も見えてきました。
主に食材と食費についての課題です。


1:食材を無駄にしている

・野菜を腐らせてしまっている。
・重複して買ってきてしまう。
・色々買ってしまう結果使いきれない。

2:食費が無駄に多い

・外食が多い
・Uberなどの配達に頼ってしまう
・食材を無駄にしてしまう結果、食費がかかってる。
・作る気力がない時に外食かUberの2択しかない。

3:【対策】食材&食費を無駄にしない!

お友達のうみうしさんとシオンさんの協力で話し合ったところ、食材の無駄から対策する事にしました。

  • クックパッドをやめる(一時中止)。

  • 1品で作れるレシピを作る(作り置き)

  • 少ない品数でできる料理を作る。

  • 作りやすいレシピを貯める(noteやブログに書き溜める)書き溜めた物にはタグ(#)を色々つけて探しやすくする。

  • 外食やUberを減らす為に、レトルト食品や冷凍食品、缶詰などを活用する(家で楽をする工夫)

  • 米や乾麺、パスタなどの主食を作る。

  • 買い物して帰ったらすぐ作る。

  • 調味料を増やしてパターンを増やす(ドレッシングやタレなどカルディや無印などを活用)

  • (例)醤油+お酢、醤油→ナンプラー

  • 薬味を工夫する(ごま、大葉、ネギ、ミョウガ、レモンなど)

  • オイルを利用する(ごま油、オリーブオイルなど)

  • プロのレシピを活用する

  • 雑誌の活用(3分クッキング、レタスクラブなど)

  • 電子雑誌の活用(楽天マガジン、d-マガジンなど)

  • 料理メディアの活用


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?