食材と食費から考える家計簿
現在、家計簿をつけて現状把握をしています。その為、改善すべき点も見えてきました。
主に食材と食費についての課題です。
1:食材を無駄にしている
・野菜を腐らせてしまっている。
・重複して買ってきてしまう。
・色々買ってしまう結果使いきれない。
2:食費が無駄に多い
・外食が多い
・Uberなどの配達に頼ってしまう
・食材を無駄にしてしまう結果、食費がかかってる。
・作る気力がない時に外食かUberの2択しかない。
3:【対策】食材&食費を無駄にしない!
お友達のうみうしさんとシオンさんの協力で話し合ったところ、食材の無駄から対策する事にしました。
クックパッドをやめる(一時中止)。
1品で作れるレシピを作る(作り置き)
少ない品数でできる料理を作る。
作りやすいレシピを貯める(noteやブログに書き溜める)書き溜めた物にはタグ(#)を色々つけて探しやすくする。
外食やUberを減らす為に、レトルト食品や冷凍食品、缶詰などを活用する(家で楽をする工夫)
米や乾麺、パスタなどの主食を作る。
買い物して帰ったらすぐ作る。
調味料を増やしてパターンを増やす(ドレッシングやタレなどカルディや無印などを活用)
(例)醤油+お酢、醤油→ナンプラー
薬味を工夫する(ごま、大葉、ネギ、ミョウガ、レモンなど)
オイルを利用する(ごま油、オリーブオイルなど)
プロのレシピを活用する
雑誌の活用(3分クッキング、レタスクラブなど)
電子雑誌の活用(楽天マガジン、d-マガジンなど)
料理メディアの活用
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?