![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/115721502/rectangle_large_type_2_210abbd6b951062f6bfedab70083a149.jpeg?width=800)
シチリア 海の近くの優しいスプマンテ〜Vin Nature Memorandum #6〜
地元種カタラット100%でAlessandro Violaアレッサンドロ・ヴィオラさんがシチリアの海の近くのトラーパニで作るスプマンテ。メトド・クラシコ瓶内20ヶ月熟成。Pas dose パ・ドゼとは最後にドサージュ(補糖)しないという意味。フランス以外でも使うのですね。いわゆるシチリアイメージを裏切る軽やかさ、優しさ、繊細さ。進むほどに味わいはまろやかに。ネリザさん@西小山のピエモンテ名物ヴィッテロトンナート(仔牛のロースハムとツナソース) にもぴったりでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1694236189427-oVZxoFZtsf.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1694266159624-WcA2yPAixT.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?