久しぶりの、ホームベーカリー 〜食パン材料を仕込む(残りご飯使用)
私は、家電は、意外と〈ツインバード〉が好きな気がする。
デザイン、機能、お値段なども含めて。
ツインバードのジェットサイクロンの、縦型の掃除機は吸い込みも強力で、ずっと愛用していた。(掃除機かけながら、コードを踏んで壊してしまったが)
たぶん、このホームベーカリーは、メルカリかラクマか、ほとんど使っていないものを送料込み三千円ほどで数年前に譲ってもらったものだったように思う。
色、形、機能、すでに古いであろうが、気に入っている。
しばらくは、付属の説明書を読んでも、読むほどにわからなく、全然焼くに至らなかった。それ以前に、ジモティーで、手渡しで、赤くて素敵なパナソニックのものを譲ってもらい、いや、象印だったか?!(かなり遠いところまで頂きに伺い、重いのを頑張って持ち帰る→後に人に譲る)材料を投入したのに、下の方で焦げ付くだけで、パンにならず大失敗した経験もあり、すごく難しい気がしていた。(単に、ハネの重要さを知らず、付け方が分からん、無しでやった、アホ(°∀°)!!)ホームベーカリー経験者の口コミなどを読むと、タイマーで夜に仕込み、朝はいい香りで目覚める、などと簡単便利重宝といった内容がいっぱい。
それで、あるとき、もう、説明書を見るのをやめて、いきなりクックパッドで、好きな作りたい食パンにチャレンジ。
残りご飯を使う、腹持ちバツグン、もちもちご飯DEパン!をやったら、ちゃんとパンになった。
そして、久しぶりに、今日も保存していた同じレシピでトライ。
小麦粉が、強力粉のところを、家にあるもの(中力粉)で。水の代わりに半分は牛乳に。残りご飯も、少し多め(使い切るため)。
そのため、ちょっと先ほど小窓から覗いたら、レシピ通りにやるより、生地が柔らかめに見えた。
仕事から帰ってきてからしか出来上がりを見れないが、すぐに取り出すことが出来ないが、どんな出来上がりになるでしょう。
どきどき..(^-^*)
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